Казанская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (далее – Управление) на исполнении находится поручение Росреестра от 15.06.2022 №14-4923-ТГ-ДСП/22 (далее – Поручение).
В соответствии со статьёй 3 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее – Закон №101-ФЗ) иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 01.05.2016 №119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона №101-ФЗ в случае, если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказались земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и это влечет за собой нарушение требований статьи 3 и (или) пункта 2 статьи 4 Закона №101-ФЗ, такие земельный участок (часть земельного участка) или доля должны быть отчуждены собственником. Отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенных до вступления в силу Закона №101-ФЗ, должно быть осуществлено в течение года со дня вступления в силу Закона №101-ФЗ. Земельные участки или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, приобретенные после вступления в силу Закона №101-ФЗ, подлежат отчуждению в течение года со дня возникновения права собственности на эти земельные участки или права собственности на доли в праве общей собственности на земельный участок. В случае отчуждения этих земельных участков или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения субъекту Российской Федерации либо в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальному образованию преимущественное право на заключение договора аренды этих земельных участков или выделенных в счет земельных долей земельных участков имеют лица, осуществляющие отчуждение этих земельных участков или земельных долей.
В случае, если при нарушении требований статьи 3 и (или) пункта 2 статьи 4 Закона №101-ФЗ собственник не произведет в течение срока, установленного настоящим пунктом, отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), обязан в течение десяти дней в письменной форме известить об этом орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе надзорной деятельности выявляются многочисленные факты формирования земельных участков с занятием акватории водных объектов.
Так, например, В Республике Татарстан по исковому заявлению природоохранной прокуратуры освобождены более 7 гектар акватории Куйбышевского водохранилища.
В ходе проверки ведомством выявлен факт незаконного формирования земельных участков с занятием части акватории Куйбышевского водохранилища.
По результатам мероприятий, проведенных прокуратурой с привлечением специалистов Управления Росреестра по Республике Татарстан, установлен факт наложения земельных участков на акваторию Куйбышевского водохранилища на общей площади более 7 гектар (71,709кв.м.).
Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокуратурой в Исполнительный комитет муниципального образования г.Казани представления. В связи с длительным непринятием муниципальным органом действенных мер по исключению сведений о данных земельных участках из Единого государственного реестра недвижимости прокуратурой в суд предъявлены исковые заявления.
Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, приняты решения об исключении сведений о границах указанных земельных участков из Единого государственного реестра недвижимости.
В настоящее время Управлением Росреестра по Республике Татарстан осуществлено исключение сведений о границах указанных участков из Единого государственного реестра недвижимости.
26.08.2016года в Исполнительном комитете Аюского сельского поселения была проведенна встреча с депутатом Мензелинского муниципального района Хакимовым Шамиль Зияевичом.
Он подарил Аюскому ФАПу медицинский прибор для измерения главного давления.
Так же Хакимов Ш.З. провел личный прием граждан.На встрече присутствовали также: замглавы Мензелинского муниципального района- Назмиев К.Р., Глава Аюского сельского поселения- Гильфанов Н.З., директор ООО “ОГ-Минзяля” Халиков И.М.
Гордимся ею
Не каждому дано пронести высоко по жизни звание учителя. По нашему убеждению, для этого требуется большая духовная сила, выдержка, проницательный ум, широта познаний, вера в будущее и уверенность в правильности выбранного пути.
Диляра НАСЫРОВА,председатель профкома Аюской ООШ
Издавна учителей почитали как маяков на жизненном пути, направляющую, указующую силу. Учитель посвящает свою жизнь обучению и воспитанию молодого поколения. Он так и остаётся в памяти своих учеников добрым, великодушным человеком, наставником, образцом для подражания.В нашей школе становится доброй традицией чествование учителей-ветеранов в дни рождения, юбилеи. Сегодня мы хотим рассказать о Хании апа, отмечающей в октябре свой 80-летний юбилей.В зале звучит знакомая всем мелодия «Картаямыни соң йөрәк». Зал полон учителями, гостями, любимыми учениками Хании апа. Праздничный вечер открыл директор школы Айрат Мирзагитович Галимов. Он поздравил Ханию апа с праздником жизни от имени всех учеников, учителей. Учащиеся школы также поздравили её со знаменательным юбилеем и исполнили песню. Полковник милиции в отставке Рамгиль Ханафиевич Кагиров свои поздравления выразил в песне. В ходе вечера звучали воспоминания о годах юности Хании апа, годах работы в школе, интересных событиях. Поздравить юбиляра пришли коллеги, работавшие когда-то с нею, глава Аюского сельского поселения Нурхади Золяевич, коллектив хора ветеранов деревни «Ак калфак».В чествовании юбиляра приняли участие дети Хании Зиннуровны. Они со сцены выражали
свои чувства признательности матери. Они говорили о том, как велика роль матери в том, что они определили своё место в жизни, что они в долгу перед ней. Праздник украсили поздравления внуков и правнуков учителя-ветерана.Хания апа – уроженка Муслюмовского района. Многое довелось ей пережить в жизни, и горести потерь, и счастье… Она родилась в крестьянской
семье 19 октября 1932 года. После окончания средней школы училась в Елабужском учительском институте. В 1952 году начала преподавать в Аюской семилетней школе. Главное отличие учительской семьи тех лет в том, что она была неразрывными узами связана с общественной, политической, экономической и культурной жизнью страны. Учителя были активными участниками проходящих в стране крупных, значимых событий: они участвовали в ликвидации безграмотности, регулярно проводимых выборах, переписи населения, в доведении до широких слоёв населения решений Советского правительства и Центрального комитета КПСС, проведении различных праздников, уборочной кампании, подготовке концертных и театрализованных
представлений. И вся эта работа проводилась на бесплатной основе во время, остающееся после основной работы в школе. Хания апа сама была активной участницей всех проводимых кампаний.Сельский учитель отличается ещё и тем, что он всегда на виду, учителя на селе знает каждый. Тут уже поневоле приходится следить за своим внешним видом, поведением, образом жизни. Муж Халит всегда и во всём поддерживал Ханию апа. Они были завидной парой, родили и воспитали четверых детей. Все дети получили высшее образование, нашли в жизни свою дорогу. Дочь Лена и сын Фанзир тоже выбрали профессию учителя. Семью Фарраховых можно назвать учительской династией. Их общий педагогический стаж насчитывает 317 лет. За годы работы Хания Зиннуровна была награждена многочисленными благодарственными письмами, почётными грамотами и памятными знаками. В трудовой книжке Хании апа есть только одна запись: «Учитель физики и математики. 20 сентября 1952 года».Когда ей доводилось переживать тяжёлые, сложные моменты жизни, она ни на минуту не теряла самообладания, жизнелюбие не покидало её. Она человек, сеявший в детских душах семена разумного, доброго, вечного. Её глаза всегда светятся по-молодому, приветливо и доброжелательно. В годы работы в школе Хания апа всегда была наставником молодых учителей, опорой, она готова была прийти на выручку, в то же самое время она была требовательной как к себе, так и к другим. Ученики всегда видели в ней доброго наставника, которому они могли поведать самое сокровенное. Она и сегодня сохраняет активную жизненную позицию, душой болеет за порядок и качество обучения
Декада пожилых
На территории сельского поселения проживают 182 пенсионера. Как и предыдущие годы в сельском поселении разработан план мероприятий по проведению декады пожилых людей. В ходе декады пожилых людей чествовали всех, ООО Агрофирма «Вамин-Минзаля» подготовила 182 продуктовых пакета. Силами сельского поселения роздали пакеты по домам.
Коллектив Аюской общеобразовательной школы для своих пенсионеров организовали чаепитие и концертную программу.
В связи с праздником, 29 сентября 2012 года в городе Мензелинск была организована предпраздничная осенняя ярмарка. Население нашего поселения принимали активное участие на ярмарке, повезли горожанам по доступной цене продукцию выращенную в своих личных подсобных хозяйствах: мясо, молоко, овощи, мед и другое
Аюская OOШ
Дружбинская НОШ
Гордимся ею
Не каждому дано пронести высоко по жизни звание учителя. По нашему убеждению, для этого требуется большая духовная сила, выдержка, проницательный ум, широта познаний, вера в будущее и уверенность в правильности выбранного пути.
Диляра НАСЫРОВА,
председатель профкома Аюской ООШ
Издавна учителей почитали как маяков на жизненном пути, направляющую, указующую силу. Учитель посвящает свою жизнь обучению и воспитанию молодого поколения. Он так и остаётся в памяти своих учеников добрым, великодушным человеком, наставником, образцом для подражания.
В нашей школе становится доброй традицией чествование учителей-ветеранов в дни рождения, юбилеи. Сегодня мы хотим рассказать о Хании апа, отмечающей в октябре свой 80-летний юбилей.
В зале звучит знакомая всем мелодия «Картаямыни соң йөрәк». Зал полон учителями, гостями, любимыми учениками Хании апа. Праздничный вечер открыл директор школы Айрат Мирзагитович Галимов. Он поздравил Ханию апа с праздником жизни от имени всех учеников, учителей. Учащиеся школы также поздравили её со знаменательным юбилеем и исполнили песню. Полковник милиции в отставке Рамгиль Ханафиевич Кагиров свои поздравления выразил в песне. В ходе вечера звучали воспоминания о годах юности Хании апа, годах работы в школе, интересных событиях. Поздравить юбиляра пришли коллеги, работавшие когда-то с нею, глава Аюского сельского поселения Нурхади Золяевич, коллектив хора ветеранов деревни «Ак калфак».
В чествовании юбиляра приняли участие дети Хании Зиннуровны. Они со сцены выражали свои чувства признательности матери. Они говорили о том, как велика роль матери в том, что они определили своё место в жизни, что они в долгу перед ней. Праздник украсили поздравления внуков и правнуков учителя-ветерана.
Хания апа – уроженка Муслюмовского района. Многое довелось ей пережить в жизни, и горести потерь, и счастье… Она родилась в крестьянской семье 19 октября 1932 года. После окончания средней школы училась в Елабужском учительском институте. В 1952 году начала преподавать в Аюской семилетней школе. Главное отличие учительской семьи тех лет в том, что она была неразрывными узами связана с общественной, политической, экономической и культурной жизнью страны. Учителя были активными участниками проходящих в стране крупных, значимых событий: они участвовали в ликвидации безграмотности, регулярно проводимых выборах, переписи населения, в доведении до широких слоёв населения решений Советского правительства и Центрального комитета КПСС, проведении различных праздников, уборочной кампании, подготовке концертных и театрализованных представлений. И вся эта работа проводилась на бесплатной основе во время, остающееся после основной работы в школе. Хания апа сама была активной участницей всех проводимых кампаний.
Сельский учитель отличается ещё и тем, что он всегда на виду, учителя на селе знает каждый. Тут уже поневоле приходится следить за своим внешним видом, поведением, образом жизни. Муж Халит всегда и во всём поддерживал Ханию апа. Они были завидной парой, родили и воспитали четверых детей. Все дети получили высшее образование, нашли в жизни свою дорогу. Дочь Лена и сын Фанзир тоже выбрали профессию учителя. Семью Фарраховых можно назвать учительской династией. Их общий педагогический стаж насчитывает 317 лет.
За годы работы Хания Зиннуровна была награждена многочисленными благодарственными письмами, почётными грамотами и памятными знаками. В трудовой книжке Хании апа есть только одна запись: «Учитель физики и математики. 20 сентября 1952 года».
Когда ей доводилось переживать тяжёлые, сложные моменты жизни, она ни на минуту не теряла самообладания, жизнелюбие не покидало её. Она человек, сеявший в детских душах семена разумного, доброго, вечного. Её глаза всегда светятся по-молодому, приветливо и доброжелательно. В годы работы в школе Хания апа всегда была наставником молодых учителей, опорой, она готова была прийти на выручку, в то же самое время она была требовательной как к себе, так и к другим. Ученики всегда видели в ней доброго наставника, которому они могли поведать самое сокровенное. Она и сегодня сохраняет активную жизненную позицию, душой болеет за порядок и качество обучения.
Весёлый Науруз
В деревне Аю Науруз праздновали напротив дома культуры. После долгих препирательств Дед Мороз уступил своё место красавице Науруз. Пришедшие на праздник сельчане угостились горячим чаем с блинами. В этот день на улице долго не смолкали смех и шутки, песенные и танцевальные мелодии. А ребятишкам особенно пришлись по душе спортивные игры и езда по деревне на лошадях с бубенцами.
В центре людей и событий
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы достойно пройти свой жизненный путь. И неважно, какая судьба выпала на его долю, изобилующая радостями или невзгодами, каждый пытается в жизни построить счастье так, как он его понимает.
Дильфас ГАЛИЕВ
Счастье – категория неуловимая, словно бы сказочные сокровища, скрытые на неизвестном острове, под неизвестной горой. Попробуй его доискаться! Для поисков счастья нужно приложить много сил, терпения, проницательности, нужно верить в успешность этих поисков. Порой на пути этих поисков лежат запутанные, обманчивые тропы, которые приводят не к тому месту, и все усилия по поиску счастья потрачены впустую. Каждый раз, когда «копатель счастья» натыкается условной лопатой на камень, под которым ему чудится сокровище-счастье, он радуется. Но опять, увы, его ждёт разочарование. И так, в поисках счастья проходит жизнь…
А кто-то очень легко достигает счастья, в отличие от тех, кому удача и та улыбается редко. Одна из тех, кому счастье далось нелегко, – Ильгиза Мударисовна Салимгараева, отмеченная такими правительственными наградами, как медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан», нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года», Почётными грамотами и Благодарственными письмами главы Мензелинского района.
…На дворе весна. Она никого не оставляет равнодушным, вселяет новые надежды, призывает совершать добро. В один из таких весенних дней, в марте 1958 года у Мудариса абый и Ярии апа третьим ребёнком в семье родилась девочка. Роды случились в дороге. Может, по этой причине, а может, по другой, девочку назвали Ильгизой, что в переводе с татарского означает «путешественница». Родители не ошиблись в выборе имени. Большая часть жизни Ильгизы Мударисовны прошла в дороге, ведь она работает секретарём исполкома Аюского сельского поселения. А секретарям приходится почти ежедневно бывать в райцентре, отвозить документы. Не будет ошибкой сказать, что судьба всех документов поселения, его жителей в руках секретарей поселения. Ильгиза в этой должности работает с 2000 года. На территории поселения находится шесть деревень, численность населения достигает 700 человек. За этот период Ильгиза зарекомендовала себя умелым организатором, инициативным и требовательным работником. Её работа многогранная: она занимается сбором, регистрацией, хранением и обработкой документов в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Ни одно обращение граждан не оставляет она без внимания. Свою работу выполняет добросовестно, точно, аккуратно. Словом, Ильгиза Мударисовна является незаменимой помощницей главы сельского поселения. Её знают в деревне как опытного, грамотного работника, как примерную мать и жену. С мужем Василом она воспитала дочь Диану. Диана получила высшее образование, на сегодняшний день работает маркетологом в сфере торговли в Челнах.
Сейчас дом Ильгизы и Васила стал отчим домом, один за другим умерли родители обоих супругов. Теперь всю родню, приезжающую в деревню, встречают-привечают они.