Здоровое питание — основа хорошего самочувствия, крепкого иммунитета и активного долголетия. Начать свой путь к нему проще, чем кажется.
Основные принципы здорового питания:
-Разнообразие рациона. В меню должны присутствовать мясо, рыба, фрукты, овощи, крупы и другие группы продуктов.
-Баланс макронутриентов. Белки — около 30% от ежедневного рациона, жиры — около 20%, углеводы — около 50%.
-Ограничение обработанных продуктов. Нужно минимизировать потребление фастфуда, полуфабрикатов, колбас, сладких йогуртов и других продуктов с избытком соли, сахара, трансжиров и консервантов.
-Контроль порций и регулярность приёмов пищи. Лучше есть небольшими порциями 4–6 раз в день, чем 2–3 раза, но много.
-Питьевой режим. Рекомендуется употреблять 1,5–2 литра воды в день, избегая сладких напитков и избыточного кофеина.
-Снижение потребления соли и сахара. Суточная норма соли — 5 г, сахар стоит ограничивать, так как его избыток связан с риском ожирения, диабета и других заболеваний.
Неправильное питание переполняет наш организм токсинами. Оно нагружает его лишней работой. Сердцу приходится затрачивать больше усилий для того, чтобы качать кровь; дыхательная система также получает дополнительную нагрузку. Такие изменения начинают происходить не сразу - порой до этого должно пройти достаточно много времени. Однако проявляться они начинают постепенно и вначале могут быть незаметны, зато потом уже может быть поздно вернуть прежние силы организма.
Крепкое здоровье – это результат работы над собой, борьба со своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но ненужных организму лакомств. Для этого нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. Тогда тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.
Питайтесь осознанно, заботьтесь о своём здоровье каждый день.