24-30 ноября – Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

28 ноября 2025 г., пятница

        Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

          Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, но существует негативная тенденция «омоложения» болезней и активное распространение среди детей.

          Основные причины, которые провоцируют развитие заболеваний ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, злоупотребление газированными напитками, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

            Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность.

            Многие заболевания желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях могут протекать практически бессимптомно.

            Однако есть симптомы, при которых нужно записываться на прием к врачу, не откладывая:

-любой дискомфорт, связанный с приемом пищи (боль, тошнота, нарушения стула, кожные высыпания) или приемом определенной пищи (жареной, острой, грубой, молочной, продуктов со злаками);

-любые проблемы со стулом: запор, диарея, боли, примеси крови или слизи;

-чрезмерное вздутие живота, схваткообразные боли в нижней части;

-тупые, ноющие, жгучие, опоясывающие боли в правом или левом подреберье, в области солнечного сплетения;

-изжога, повторяющаяся тошнота или рвота.

           Не откладывайте визит к специалисту, если симптомы появляются регулярно, нарушается качество жизни, появляются новые тревожные признаки, а привычные средства не помогают.         

           В целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо:

-Сбалансированное питание: Употреблять больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой. Ограничьте жареное, острое, фастфуд и сладкие газировки.

-Режим питания: Старайтесь есть в одно и то же время, небольшими порциями. Не пропускайте завтрак!

-Достаточное потребление воды: Пейте 1,5-2 литра чистой воды в день — это помогает пищеварению.

 

-Избежание стрессовых ситуаций: Хронический стресс может быть причиной многих проблем с ЖКТ (например, синдром раздраженного кишечника). Регулярно высыпайтесь.

 

-Отказ от вредных привычек: алкоголь и курение негативно влияют на слизистую оболочку желудка.

 

-Регулярные занятия спортом. Ежедневная физическая активность может помочь пищеварительной системе вашего организма ускорить процесс и устранить отходы жизнедеятельности. Это может быть простая ходьба, езда на велосипеде, плавание, использование эллиптического тренажёра или походы.

-Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

           Лучшее лечение — это профилактика! Регулярное и осознанное питание, здоровый образ жизни и своевременные визиты к врачу — залог хорошего пищеварения на долгие годы.

 

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International