14 ноября " Всемирный день борьбы с диабетом"

14 ноября 2025 г., пятница

Неделю с 10 по 16 ноября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября).

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, возникающее в связи с тем, что в организме перестаёт усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. Это серьёзное заболевание, которое повышает риск развития других заболеваний.

Если болезнь не контролировать, повышенный уровень глюкозы медленно разрушает кровеносные сосуды и нервы, увеличивая риски инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, нарушений мозгового кровообращения.

Осложнения могут быть как острыми (диабетическая, гипогликемическая кома), так и хроническими (диабетическая стопа, повреждение сосудов, почек, глаз).

Существуют сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Доля диабета 2-го типа составляет более 85 % всех случаев.

Каждый человек с диабетом или риском развития этого заболевания должен знать принципы распознавания экстренных ситуаций. Диабетическая кома требует введения инсулина, при гипогликемии необходим быстрый источник углеводов — сладкая конфета, сок или таблетка глюкозы.

К сожалению, предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа невозможно. Однако есть способы предупреждения другой разновидности диабета — с их помощью можно предотвратить свыше 50% случаев заболевания.

Главные направления профилактики и раннего выявления сахарного диабета:

-следить за весом. Избыточный вес увеличивает вероятность развития диабета II типа в 7 раз. Ожирение повышает вероятность развития диабета в 20-40 раз. Потеря 7-10 % веса при его избытке снижает вероятность развития диабета II типа в два раза;
-привнести физическую активность в жизнь. Например, ежедневная быстрая ходьба в течение 30 мин. снижает риск развития диабета II типа на 30 %;
-соблюдать сбалансированный рацион: больше фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов;

-питаться правильно. Выбирайте цельное зерно и цельнозерновые продукты. -регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением и холестерином;
-не подвергаться стрессам и научиться справляться с ними;

-вакцинация против гриппа и других вирусных инфекций, особенно для лиц с хроническими заболеваниями;

-ежегодно проходить  диспансеризацию с контролем показателей глюкозы в крови и, при необходимости, проведение глюкозотолерантного теста;
-принимать лекарства по назначению врача;
-построить среду, которая поддерживает здоровый образ жизни. А также знать риски и внимательно относиться к своему здоровью и здоровью членов семьи.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International