Госдума приняла в первом чтении изменения в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании в РФ».
Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по малому и среднему предпринимательству, координатор федерального проекта «Предпринимательство» Альфия Когогина прокомментировала: «Предлагаемые законодательные изменения направлены на обеспечение российской системы здравоохранения квалифицированными кадрами и преодоление кадрового дефицита – эти актуальные задачи обозначены руководством страны как приоритетные для нашей работы. В то же время для медработников крайне важно сразу после обучения в образовательном учреждении получить соответствующий государственным стандартам качества опыт работы».
Законопроектом предусматривается отработка для выпускников с медицинским и фармацевтическим образованием и полученной первичной аккредитацией специалиста в течение трех лет под руководством наставника в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Министерство здравоохранения РФ установит Положение о наставничестве.
Выпускники, заключившие договор о целевом обучении, должны будут работать в медицинской организации, которая указана в договоре. После этого они смогут пройти периодическую аккредитацию, необходимую для продолжения профессиональной деятельности.
Законопроектом также устанавливаются особенности целевого обучения: студенты, обучающиеся за счет бюджетных средств, должны на первом курсе заключить договор о целевом обучении. В дальнейшем, в случае невыполнения обязательств по договору, необходимо будет выплатить компенсацию за обучение и штраф в двукратном ее размере. Аналогичная норма может коснуться и тех, кто учился в СПО.
В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.