Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав предупреждает – Мошенники вовлекают в преступную деятельность несовершеннолетних, желающих заработать!
На сегодняшний день стать жертвой мошенников можно в любом возрасте, но самые уязвимые – пожилые люди и несовершеннолетние. Мошенники каждый день изобретают новые схемы, которые вводят людей в заблуждение. Схема «попавший в ДТП родственник» наиболее распространена те, кто звонит и, представляясь попавшими в беду (к примеру, в аварию) сыном, дочерью или внуком, внучкой, выманивают деньги на «решение» проблемы. Затем к разговору подключается лжесотрудник полиции и, не давая опомниться, говорит, что деньги нужно срочно передать через курьера. Застигнутые врасплох люди, в том числе и пенсионеры, попадаются на этот крючок. При этом мошенники самую грязную работу – забрать деньги – поручают специальным курьерам, которых находят в интернете. Чаще всего эту роль играют молодые люди в возрасте до 25 лет, в том числе и несовершеннолетние.
Подростки должны знать, что отвечать за деяния им тоже придется. Даже если они младше 16 лет. В том случае:
- если ущерб для жертвы мошенников составит менее 1000 рублей, это квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.7.27 КоАП РФ (мелкое хищение). Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, арест до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.
- если размер ущерба выше – 1000 - 2500 рублей, ответственность наступает по ч.2 ст.7.27 КоАП РФ, с увеличением штрафа – не менее 3000 рублей, срока ареста – 10-15 суток, обязательных работ – до 120 часов.
- Если же ущерб составит более 2500 рублей, применяется ст.159 УК РФ и размеры штрафов доходят до сотни тысяч рублей, а сроки ареста составляют месяцы, принудительные работы – годы. Возможно вынесение решения о лишении свободы, то есть отправка в колонию для несовершеннолетних на срок от 2 лет.
- Если подросток участвовал в мошенничестве в составе организованной группы, и пострадавший указывает размер украденных средств более 1 миллиона рублей, либо потерю имущества, то участниками преступного сообщества, и несовершеннолетнему тоже, может грозить максимальное наказание – до 10 лет колонии.
Также не нужно забывать о том, что жертве мошенничества необходимо возместить ущерб. Как показывает судебная практика, суды начали заставлять курьеров, работающих на телефонных мошенников, компенсировать сразу всю сумму, то есть подросток, приехавший к обманутой жертве за деньгами, становится крайним. Поэтому кто думает заработать «легкие» деньги на подхвате у мошенников: одумайтесь!
Поэтому родителям стоит помнить, что отсутствие финансового воспитания и контроля за действиями подростка может ударить по семейному бюджету, а также испортить биографию ребенка. Берегите себя и своих детей!
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
В целях раннего выявления неблагополучия в семьях, имеющих детей, защиты детей от жестокого обращения в семье, принятия оперативных мер реагирования по фактам детского неблагополучия Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Исполнительного комитета Мензелинского муниципального организует работу «горячей линии» по телефону 8(855) 553-19-21.
В рамках телефона «горячей линии» можно будет задать вопросы, касающиеся ситуации семейного и детского неблагополучия, жестокого обращения с детьми (предполагаемых фактах), профилактических мер по их недопущению, соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказания помощи семье по выходу из сложной жизненной ситуации.
Помимо консультативной помощи предполагается принятие конкретных мер реагирования по полученным фактам детского неблагополучия в защиту прав несовершеннолетних.
Рекомендации для родителей по профилактике случаев выпадения детей из окон
Внимание родители! В связи с учащением случаев выпадения детей из окон, предлагаем вам рекомендации для родителей по профилактике случаев выпадения детей из окон:
Не оставляйте детей без присмотра в комнате, где окна открыты, а также там, где они могут открыть их сами!
Пока ребенок находится в помещении, открываете окна только в режиме «проветривание» Поставьте на оконные ручки стопоры, не позволяйте открывать окно настежь, или снимите и уберите ручки, чтобы ребенок не мог открыть окно сам.
Объясните детям, что открытое окно — это опасно, предупредите, что на сетку опираться нельзя. Малышам надо регулярно напоминать об опасности, когда они оказываются рядом с подоконником и пытаются на него забраться.
Не оставляйте возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник.
Никогда не рассчитывайте на москитную сетку! Она не предназначена для защиты от падений. Ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно. Даже самые качественные сетки не способны выдержать напор и вес ребенка. Уважаемые родители, запомните 7 правил, чтобы не допустить гибели вашего ребенка!
1. правило: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.
2. правило: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
3. правило: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей. 4. правило: Не оставлять возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник
5. правило: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
6. правило: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
7. правило: Установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.
ПОМНИТЕ! Только бдительное отношение к собственным детям со стороны Вас, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды!
Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!!!
Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально – экономических аспектов. Частота и степень жестокости возрастает. Насилие чередуется с обещаниями обидчика измениться. При попытке порвать отношения, возрастает опасность для жертвы.
Если Вы или члены Вашей семьи стали жертвой семейно – бытового насилия, оказались в трудной жизненной ситуации, остались без жилья и средств к существованию, обратиться за помощью Вы можете в кризисные центры помощи женщинам:
- "Мамин дом" – центр помощи мамам с детьми, оказавшимся без крыши над головой. Здесь женщины с детьми получают необходимую помощь и защиту для того, чтобы стать самодостаточными и научиться заботиться о детях самостоятельно. Для детей проводится отдельный комплекс поддерживающих и развивающих процедур.
Чтобы получить помощь в Кризисном Центре "Мамин Дом", необходимо обратиться в Фонд "Благие Дела" написав fund.blagie.dela@gmail.com или позвонив по номеру (843) 246-20-55.
- Центр защиты семьи, материнства и детства "Умиление". Основные направления деятельности центра: защита жизни, семьи, материнства и детства, содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, оказание всесторонней поддержки беременным в кризисной ситуации, матерям-одиночкам, многодетным и малоимущим семьям.
Адрес: г.Казань, ул.Сафиуллина, д.7
Тел.8 9872200360, эл.почта: 79872200360@ya.ru
Помните, выход есть всегда!
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:
Ст. 38 Конституции РФ устанавливает обязанность родителей заботиться о детях, и воспитывать их.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ:
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС:
В соответствии с ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
В соответствии со ст. 156 Уголовного кодекса РФ:
ЗАПОМНИТЕ!!!
ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!
Главный специалист КДН и ЗП Гурьева Л.Р.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав предупреждает…
1. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних.
2. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.
3. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.
4. По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
5. Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько сантиметров.
6. Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон.
7. Не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
8. Преподавайте детям уроки безопасности. Учите старших приглядывать за младшими.
Ежегодно с наступлением тепла отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением маленьких детей из окон, особенно в возрасте от 3-х до 5-ти лет.
По данным медиков, через клинические больницы проходят десятки детей, выпавших из окна.
В большинстве случаев дети получают тяжелую травму, которая сопровождается повреждением нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов. Порой ребенок не может восстановить свое здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда малыш умирает на месте или по дороге в больницу.
С наступлением тёплого времени года родители должны быть особенно бдительными к своим детям, следить, чтобы они не подходили к открытым окнам, а также не ставили малыша на подоконник.
ПОМНИТЕ: существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей. Стоимость некоторых из них доступна каждому.
ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ БЕСЦЕННА….
Последнее обновление: 24 ноября 2023 г., 14:54