С 17 по 23 ноября 2025 года - Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели повышения осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам).
Антимикробная резистентность – это устойчивость бактерий к антибиотикам и снижение их эффективности. Это постепенно делает лечение инфекций невозможным. В этих случаях возникает потребность в подборе других противомикробных препаратов, к которым сохраняется чувствительность микробов, что удлиняет процесс лечения и может привести к осложнениям, к более длительной госпитализации, к увеличению медицинских расходов.
Антибиотики (противомикробные средства) – это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).
Устойчивость к антибиотикам является следствием их нерационального использования, то есть:
- применение их без необходимости;
- в течение очень короткого промежутка времени и в недостаточных дозах;
- использование их не по назначению, то есть для лечения заболевания, которое данный препарат не лечит.
Антибиотики – рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.
Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А антибиотики – антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.
Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.
Предлагаем рекомендации по профилактике развития устойчивости к антибиотикам:
- принимайте антибиотики только по назначению врача;
- всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку и срок применения назначенных противомикробных препаратов;
- никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам и не допивайте оставшиеся препараты «потому что жалко выкидывать»;
- для снижения риска заболевания применяйте меры профилактического характера, в том числе проводите вакцинацию;
- предотвращайте заражение - регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте только качественные продукты и воду, избегайте контактов с больными.