Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

20 ноября 2025 г., четверг

С 17 по 23 ноября 2025 года - Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели повышения осведомлённости о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам).

       Антимикробная резистентность – это устойчивость бактерий к антибиотикам и снижение их эффективности. Это постепенно делает лечение инфекций невозможным. В этих случаях возникает потребность в подборе других противомикробных препаратов, к которым сохраняется чувствительность микробов, что удлиняет процесс лечения и может привести к осложнениям, к более длительной госпитализации, к увеличению медицинских расходов.

Антибиотики (противомикробные средства) – это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие).

Устойчивость к антибиотикам является следствием их нерационального использования, то есть:

- применение их без необходимости;

- в течение очень короткого промежутка времени и в недостаточных дозах;

- использование их не по назначению, то есть для лечения заболевания, которое данный препарат не лечит.

        Антибиотики – рецептурный препарат, «назначать» их самим себе при вирусах бессмысленно и опасно для здоровья.

        Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами. А         антибиотики – антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.

         Кроме того, не стоит забывать, что антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают спектром нежелательных побочных реакций. В неопытных руках могут приводить к аллергическим реакциям, даже к анафилактическому шоку.

  Предлагаем рекомендации по профилактике развития устойчивости к антибиотикам:

- принимайте антибиотики только по назначению врача;

- всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку и срок применения назначенных противомикробных препаратов;

- никогда не передавайте свои антибиотики другим лицам и не допивайте оставшиеся препараты «потому что жалко выкидывать»;

- для снижения риска заболевания применяйте меры профилактического характера, в том числе проводите вакцинацию;

- предотвращайте заражение - регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте только качественные продукты и воду, избегайте контактов с больными.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International