Детская мечта воплотились в жизнь, когда 19-летняя девушка после окончания Мензелинского медицинского училища устроилась в центральную районную больницу.
Трудности в профессиональном пути лишь закалили ее характер.
— Еще будучи маленькой девочкой, я всегда «лечила» всех своих домашних животных, кукол и плюшевые игрушки. Они были моими пациентами. Также с подружками на улице мы играли в «больницу», представляя себя будущими врачами. Прикладывали подорожник к царапинам, перевязывали голову, руки. Когда я после окончания одиннадцатого класса СОШ № 3, поступила в медицинское училище, была уверена в правильности выбора будущей профессии и до сих пор ни о чем не сожалею.
Свою трудовую деятельность Марина Александровна начала в 2000 году санитаркой в гинекологическом отделении Мензелинской ЦРБ. Тогда ей повезло работать с опытными врачами, медсестрами — профессионалами своего дела Светланой Горбуновой, Зоей Юнусовой. Как делится наша собеседница, после училища, конечно, было тяжело, но тем не менее все азы своей профессии она изучила именно здесь.
Затем она стала работать медицинской сестрой в хирургическом отделении.
— Когда начинаешь на новом месте, всегда сложно. Потом входишь в колею и уже привыкаешь. Одно дело, когда ты просто учишься, и другое дело, когда ты уже приходишь как молодой специалист работать. Но у меня никогда не было такого, что я хотел все бросить. Медсестра не должна быть черствой, нужно уметь сопереживать и поддержать пациентов. Ведь им и так нелегко: кто-то уже после сложной операции, а у кого-то она еще предстоит.
Затем — работа в реанимационном отделении, фельдшером скорой помощи. Где она приобрела серьезный опыт. Ей пришлось научиться абсолютно всему: инъекции, клизмы, много медицинской аппаратуры, оборудования.
— В реанимационном отделении лежали очень тяжелые больные после ДТП, инфаркта, инсульта. Сейчас это редкость, так как таких больных отправляют в БСМП. За годы работы в этом отделении пришлось повидать многое, в том числе и смерть. Это, конечно, накладывает определенный отпечаток.
Коллектив стал второй семьей
Марине Александровне повезло с коллективом. Было некое наставничество и обучение ее как молодого специалиста, Люди, с которыми она работала круглые сутки напролет, — это действительно как вторая «семья».
— Мы много трудились посменно ночью, забывая о семье и посвящая себя работе. Вспоминая эти годы моей деятельности в больнице, задумываюсь о том, что благодаря такой тяжелой нагрузке и темпу работы я получила хороший старт моей деятельности.
Когда в 2005 году произошла реорганизация и появились врачи общей практики, тогда ее перевели в поликлинику, и она стала работать медсестрой терапевта.
— Я настолько привыкла работать посменно, что мне было очень тяжело ходить на работу каждый день. Первые полгода для меня это был постоянный стресс.
В должности старшей медицинской сестры Марина Александровна работает уже 7 лет.
— Это очень ответственная должность. В нашем большом, дружном коллективе трудятся 60 медсестер. Придерживаемся некой золотой середины во всем: в лечении, в общении с пациентами, в отношениях с коллегами, стараемся находить общий язык со всеми. Если кого-то на рабочем месте не хватает, подменяем друг друга, я сама иду в процедурный кабинет. Ведь в каждой профессии есть свои нюансы. В мои обязанности входит контроль уборки, работы, выполнение порученных заданий, в сборе документаций, отчетов, ответы на письма. Всю жизнь мы учимся, набираемся опыта, совершенствуем навыки. Работа медсестры трудоемкая, ответственная, и она мне нравится.
Вечерами она по 2-3 часа в день проводит практические занятия в медицинском училище студентам отделения «Сестринское дело».
Благодарная мужу, семье
На мой вопрос: «Как Вам удается уделять должное внимание семье?», она, не раздумывая, отвечает:
— Я очень благодарна супругу, что в то тяжелое время, он поддерживал меня и многие заботы по дому брал на себя. В силу своей профессии, я сутками находилась в больнице.
С мужем Валерием мы воспитываем троих детей. Дома они оставались с отцом. Было трудно, но справлялись. Старшие дети помогали мне с домашними хлопотами и следили друг за другом. Очень рада, что, несмотря на все трудности, они выросли хорошими людьми.
Старшей дочери нашей собеседницы Дарье 25 лет. Она окончила Ижевский государственный технический университет имени Калашникова и поступила на магистратуру в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Дарья живет и работает в городе Санкт-Петербург. Дополнительно получает профессию дизайнера.
Среднему сыну Никите 22 года. Он также окончил строительный факультет Ижевского монтажного техникума. Сейчас работает на заводе в городе Набережные Челны.
Младшая дочь Софья учится в 5 классе СОШ № 2. Посещает кружок графического дизайна и шитья в ДДТ.
Супруг Валерий работает сварщиком на мебельной фабрике. Он очень любит свою работу. Вечерами в своем гараже варит на заказ мангалы, печи.
— Мы очень любим природу. Летом обязательно выезжаем на речку, в лес, собираем грибы, ягоды, дышим свежим воздухом, чтобы душа отдохнула. Зимой любим кататься на лыжах, на санках. В свободное время, зимой люблю разукрашивать картины по номерам. Это очень успокаивает. На другие занятия к сожалению, просто нет времени. Вечерами я стараюсь быть дома со своей семьей.
Наша героиня делится, что все сложилось в ее жизни. Есть дом, семья, любимая работа. Да, бывают тяжелые дни, много рутины, но это не отменяет и многих счастливых моментов, которыми наполнены будни.
В качестве пожелания наша собеседница сказала: «Самое ценное в жизни — это семья. Когда все рядом, тогда и душа спокойна. Я желаю всем мензелинцам беречь семью, детей, родителей».