Семья Насыровых: спортсмены, активисты, волонтеры

5 марта 2024 г., вторник

Многодетная семья Насыровых из Мензелинска очень активная и сплоченная. Они — участники спортивных, творческих конкурсов, проводимых как в районе, так и республике.

В дружной семье подрастают трое сыновей.

Мнгонациональная семья

Олеся Владимировна — педагог-организатор в ДДТ, председатель родительского Совета Республики Татарстан при Министерстве образования и науки в Мензелинском районе, ветеран уголовно-исполнительской системы, является волонтером команды «Милосердие».

Руслан Фанисович — оператор ООО «Агромай». Входит в состав сборной мужской команды района по волейболу, ветеран боевых действий в Чечненской Республике и ветеран уголовно-исполнительской системы.

С какими трудностями сталкивается семья, каковы секреты воспитания детей? Мы встретились с супругами Насыровами, чтобы поговорить подробнее об этом и многом другом.

— Олеся Владимировна, расскажите, как Вы познакомились со своим супругом?

— Наша семья многонациональная. Муж — мусульманин, я — христианка веры евангельской. Но это не помешало нам создать крепкий брак, вместе мы уже 17 лет. Мы познакомились в 2005 году, когда я училась на пятом курсе в педагогическом колледже. Наша история началась с персикового сока и плитки белого шоколада. Я родом из Казахстана, во время учебы в педколледже жила у родственников. Моя племянница дружила с другом моего будущего супруга, в один из вечеров она пригласила меня составить им компанию. В тот день выпал первый снег, и мы поспорили с Русланом, если через месяц ляжет снег, то он проиграл мне персиковый сок и шоколадку. Он уехал и вернулся ровно через месяц с персиковым соком и плиткой белого шоколада. Руслан сразу очаровал меня, такой статный, красивый, взрослый, мудрый. Через полгода мы уже поженились. Как позже признался мне супруг, он тогда сразу понял, что я та самая девушка, которая станет его женой и мамой его будущих детей. До встречи со мной у него таких планов не было.

Секреты многодетной семьи

Вы всегда хотели быть многодетной семьей?

— Нет, не всегда. Я, как большинство девочек, мечтала о том, что у меня будет двое детей. Супруг был согласен со мной, хотя мы оба из многодетных семей. В 2006 году родился наш старший сын Даниил, через три года — средний сын Рувим, и еще через четыре года — наш младший сын Марк. Когда мы ждали третьего малыша, мне так хотелось, чтобы это была девочка. Но надо сказать, что наш Марк такой ласковой и нежный, что я благодарна Всевышнему, что он у нас есть. Надёжное плечо моего мужа Руслана способствовало тому, что у нас трое деток. Мы действительно за ним, как за каменной стеной. Сейчас мы любим друг друга больше, чем раньше. Семья — это когда близкие люди проходят все испытания вместе.

— Расскажите о своих сыновьях, трудно ли воспитывать троих мальчишек, и где они учатся, чем занимаются?

— Могу сказать, что воспитывать троих мальчишек не трудно. Многие наши знакомые удивляются тому, что мы даже голоса на них не повышаем. У нас в семье нет разборок, криков, скандалов. Слава Богу, все тихо-мирно. Они у нас всегда вместе и даже не дерутся друг с другом. Нет, если, например, супруг ругает кого-то из сыновей, то я встаю на сторону мужа. У нас нет такого, что папа строгий, а мама пожалеет.

С пяти-шести лет Даниил и Рувим посещают секцию по хоккею. У них перед глазами пример родителей — мы также любим спорт. Папа у нас активно занимается волейболом. Я люблю плавание. Когда мы работали в следственном изоляторе, то очень часто принимали участие в различных спортивных мероприятиях.
Даниил — студент второго курса Мензелинского педагогического колледжа им. Мусы Джалиля, отделения «Физкультура». Он у нас участник и призер районных и республиканских соревнований по плаванию.

Рувим — ученик 8 класса СОШ № 2, участник и призер районных и республиканских соревнований по волейболу.

Марк учится в четвертом классе СОШ № 2. Он у нас творческий ребенок. Вначале Марк увлекался плаванием, но тяга к искусству взяла верх. Он — лауреат международных и республиканских вокальных конкурсов. В конкурсе «Созвездие — 2021» занял второе место, также посещает отделения фортепиано, вокал, робототехника. На данный момент особое внимание уделяет шахматам, хотя занимается два месяца, но уже принял участие в двух турнирах и есть неплохой результат.

У нас очень близкие отношения со своими детьми. Мы стараемся дать им все самое лучшее. Главное, чтобы дети были счастливы. Мы живем в своем доме, приучаем детей к труду: уборка снега зимой, прополка и полив огорода летом. Они мне помогают по дому. Несмотря на то, что детей мы воспитываем одинаково, они все разные. Старшему и младшему нужно подсказывать, что делать. А средний сын настолько хозяйственный, что ему не надо что-то говорить, он все делает сам. Когда я прихожу с работы и, если он дома, то тут же разогреет обед, поставит чайник (смеется).

— Многодетность — это счастье?

— Это безусловно счастье. Это огромная радость — наблюдать, как растут твои дети, видеть их горящие глаза, переживать вместе какие-то первые эмоции. Учиться чему-то у детей. Безусловно, бывают и трудности, и финансовые, в том числе. Но в нашей семье расставлены приоритеты, и в этом я безусловно благодарна мужу. Да и дети способствуют тому, что ты не хочешь стоять на месте. Ты постоянно развиваешься, чему-то учишься, стремишься к лучшему, чтобы дети были обеспечены, чтобы им было комфортно.

— А как вы отдыхаете?

— Мы очень любим отдыхать вместе всей семьей. Мы не умеем отдыхать без детей, каждый год мы стараемся выезжать с детьми на море. Наши поездки больше предназначены для мальчишек. Чтобы они увидели мир, другие города, подышали морским воздухом.
Мы любим ходить летом в поход, в какие-то небольшие путешествия. Мы часто проводим «день без телефона». В эти моменты все убирают подальше свои смартфоны, и мы общаемся, наслаждаемся друг другом. Ездим все вместе на велосипедах, просто гуляем. Сейчас же мир гаджетов, интернета. И многим родителям не хватает общения со своими детьми. А для сближения со своим ребенком это просто необходимо.

Перед каждой поездкой на Донбасс она молилась

— Расскажите о волонтерской деятельности? Мы знаем, что вы побывали на Донбассе.

— По выходным и праздникам я хожу в церковь. Когда Евчик Василий Иванович епископ нашей церкви вернулся из поездки на Донбасс, поделился со своими прихожанами, что мирным жителям очень нужна помощь волонтеров, я не смогла остаться в стороне.

Три раза я выезжала на территорию Донбасса в прифронтовой госпиталь и детские дома, доставляла гуманитарные грузы.

В составе команды «Милосердие» первый раз я побывала на Донбассе в марте прошлого года. Наша команда состояла из восьми волонтеров из разных церквей христиан веры евангельской Республики Татарстана. Тогда под Артемовском шли ожесточенные бои, и мы не знали, вернемся ли живыми и здоровыми домой. Наша миссия заключалась в том, чтобы помочь мирным жителям. Мы собрали гуманитарную помощь и из привезенных продуктов в течение недели готовили еду жителям, раздавали нуждающимся людям. Мы кормили людей, буквально умирающих от голода. Случайно мы нашли адрес мужчины, который вообще не выходил из дома, и он был настолько обессилен и слаб, что не мог двигаться.

Мы каждый день приносили ему еду и питье. Вы знаете, мы были там неделю, и могу сказать, что за свою жизнь я столько не плакала. Эти люди были настолько благодарны нам, что это не передать словами. Они обнимали нас и со слезами на глазах благодарили нас не только за помощь, а просто за то, что мы в этот трудный для них момент с ними. Им дает это стимул жить дальше.

Мирные жители настолько привыкли к звукам разрывающихся снарядов и бомб, что они их даже не замечают. А мы взяли с собой гитары и саксофон и устроили для жителей небольшой концерт. Так вот, услышав звуки музыкальных инструментов, они в этот момент очень насторожились, так как уже отвыкли от звуков мирной жизни.

Во вторую поездку мы посетили прифронтовой госпиталь. Тогда мы привезли очень много медикаментов. Пользуясь тем, что я являюсь председателем родительского Совета района, организовала сбор гуманитарной помощи. Тогда откликнулись родители учеников со всех школ района. Мы собрали и увезли целый прицеп гуманитарки. Это действительно необходимая помощь.

Последняя поезда была в январе этого года. Многие меня спрашивают: «Как ты не боишься ездить на Донбасс?» Я просто доверяю свою жизнь Богу. Есть такая поговорка: «На войне даже атеист верит в Бога». Это действительно так. В последней моей поездке мы проехали по всему Донбассу, была насыщенная программа. Каждый день мы посещали разные госпитали, военные части. В каждый госпиталь мы доставляли медикаменты.

Также мы поддерживали раненых бойцов, лежащих в госпиталях, выступили перед ранеными с концертом, где пели душевные песни и говорили о надежду на Бога. Для них это ценно. После таких встреч даже взрослые мужчины не сдерживали слез. В такие моменты понимаешь, что все это делается не зря.

После таких поездок происходит переоценка ценностей, ты начинаешь ценить семью, своих близких. Я очень благодарна всем нашим мензелинцам, которые откликаются на чужую беду и как один, без вопросов, собирают помощь не только для наших бойцов, а также для мирных жителей. В обычной жизни мы много не замечаем. А там люди... у них бежит вода из крана, а они все равно делают запасы, так как по полгода они жили без воды, без света, без газа. Просто топили снег, чтобы была вода. Несмотря на все тяготы и невзгоды, они не ожесточились, у них настолько открытые сердца, что диву даешься. Многим из них даже возвращаться некуда.

Это очень тяжелые поездки, и после каждой из них я говорю себе, что все, это последняя. А когда едешь обратно домой, то испытываешь чувство удовлетворения и понимаешь, ради чего и кого ты это делаешь.

— А как относится Ваш супруг к этим поездкам?

— Прежде чем совершить первую поездку на Донбасс, я целый месяц молилась. Я понимала, что это опасно, что у меня семья. Нас предупреждают, что есть риск не вернуться, мы проходим технику безопасности. Для меня мой муж — герой. Руслан видел, как я горю этим, как я молилась, как для меня это важно, и он просто не смог не отпустить. Я ему очень благодарна, так как все заботы о доме, детях, легли на его плечи, и он ни разу не попрекнул меня.

— 2024 год — Год семьи. Что бы Вы хотели пожелать мензелинским семьям?

— Прежде всего желаю всем мензелинцам ценить то, что мы живем в мирном городе. Что дети ходят в школу, что есть работа. Мы счастливые люди. Просыпаемся — у нас светит солнце, поют птицы. Засыпая, мы не слышим звуков разрывающихся бомб и снарядов. Семьям желаю ценить друг друга, и чтобы как можно больше времени они проводили с детьми. Наши детки растут быстро. Они нам даны на очень короткое время. Придет время, они улетят из родительского гнезда и будут жить своей жизнью. И пока они с нами, надо быть для них примером и вкладывать в них хорошее, доброе, светлое.