Желающим трудиться работа найдется.

12 февраля 2019 г., вторник

Эта мысль прозвучала и на сходе населения в Подгорно-Байларском сельском поселении.

Во время своего выступления о работах, выполненных в 2018 году, глава поселения Ильшат Маузиев познакомил с деятельностью фермеров, предпринимателей. Подчеркнул, что новые фермерские хозяйства кроме увеличения налоговой базы еще и создадут новые рабочие места для сельчан. 
Привел как пример такие фермерские хозяйства, как «Ильнур», «Ибрагимов», «Лотфуллин», «Мухаметзянов и предпринимателей «Сахабутдинов», «Харисова», «Гатина», «Нуруллин», «Водолей», работающих стабильно. На сходе было сказано, что эти и другие фермеры, предприниматели являются опорой в обеспечении работой людей работоспособного возраста, в решении проблем в жизни села. 
То, что фермерское хозяйство «Мухаметзянов» выиграл грант на более сумму более одного миллиона рублей на разведение мальков, говорит о его перспективах. Чтобы претворить мечту в жизнь, собирается отремонтировать здание правления бывшего колхоза. Но глава поселения высказал беспокойство по поводу того, что оформление здания затянулось на долго. По этому вопросу ответил руководитель земельно-имущественного комитета района Роберт Шакиров. 
Воспитаем такими же трудолюбивыми, как ваш Язкар абый.
Было подчеркнуто, что в оживление жизни села особенно большой вклад вносит Язкар Бизянов. Сейчас в фермерском хозяйстве «Ильнур», начавшем свою деятельность в 1996 году, трудятся около 20 человек. У фермерского хозяйства есть 1500 гектаров земли. Ведет активную деятельность в направлении развития животноводства. 
– Каждому родителю в поселении хочу посоветовать: воспитывайте своих детей такими же старательными и трудолюбивыми, как Язкар Бизянов, – сказал глава сельского поселения Ильшат Маузиев. 
В трех селах поселения проживают 929 человек. Из них трудоспособного возраста 533 человека, если на сельхозпредприятиях работают 135, фермеры и предприниматели – 48, в бюджетной сфере – 75 человек, то немало и тех, кто работает на стороне: таких 125 человек. Поэтому перед главой поселения была поставлена задача показать трудовую активность жителей поселения. 
Участвовать в благоустройстве села – долг каждого 
В последние годы в сельских поселениях некоторые важные вопросы решают за счет средств самообложения. Подняли и этот вопрос. На часть средств самообложения в прошлом году были израсходованы на лицензирование водонапорных башен, на благоустройство кладбища в Подгорном Байларе, а также на обустройство места проведения Сабантуя (на оставшиеся средства продолжатся работы по благоустройству места для Сабантуя). Хотя сбор средств самообложения был выполнен на 100% (план 270 тысяч рулей), но было сказано, что есть оставшиеся в стороне от этого вопроса. В этом году с одного человека по 500 рублей, план – 255 тысяч рулей. На средства самообложения планируют построить сооружение для инвентаря на кладбище в Подгорном Байлар, ремонт водонапорной башни в Мияшево, ремонт дорог в деревне Деуково. 
Больше всех участвующие в программах 
Участвовавший на сходе Рауфат ага Сафиуллин в этом году снова поднял вопросы, касающиеся водонапорных башен и обеспечения населения питьевой водой, заметил, что в Деуково надо пробурить еще одну скважину, глубиной не менее 100 метров. 
Руководитель исполкома района Камиль Назмиев, который вел сход, рассказал о работах, которые ведутся в поселении по государственным программам. Было сказано, что только за последние два года на благоустройство сел поселения и на основе госпрограмм для сельского хозяйства было введено инвестиций на около 17 млн рублей. Это и поселение, где больше всех получили субсидий те, кто содержит дойных коров (в 2017 году 613 тысяч рублей, в 2018 году 756 тыс. рублей). Сейчас в поселении насчитывается более тысячи КРС, из них 206 – дойные коровы (на 15 голов больше, чем в 2017 году). 
Если в прошлом году был сделан капремонт Деуковского клуба, то в этом планируют строительство модульного магазина. В прошлом году через фонд Газификации в деревне Подгорный Байлар начались работы по обновлению водопроводных труб. На сегодняшний день по госпрограмме ведутся работы по замене газовых труб. 
На сходе были подняты вопросы, касающиеся обновления опор, по которым проходят линии связи, сохранении дорог с твердым покрытием, о назначении пенсии, а также другие вопросы, касающиеся также сельской жизни. 

наше дополнение 
Сбор средств самообложения для решения вопросов местного значения в сельских поселениях нашего района начали в 2014-2015 годы. В прошлом году его в большинстве поселениях собирали по 500-600 рублей. И целевое расходование собранных средств, в том числе и тех средств, что вернулись из бюджета республики увеличившись в 4 раза, держится под жестким контролем. 
Но некоторые граждане, находя разные причины, не хотят вносить средства самообложения. Кроме того, есть и такие, кто, не долго думая, любят писать анонимные жалобы о том, что средства самообложения, собранные в том или ином поселении расходуются не полностью. Если один такой случай был в Подгорно-Байларском сельском поселении, то другой – в Коноваловском. 
Напоминаем и следующее: сейчас начался сбор средств самообложения за 2019 год. Завершить сбор нужно до 26 марта. Потому что средства, собранные у людей, до 1 апреля должны быть зачислены на счет сельских поселений.

цифра
В 2018 году с населения было собрано 9 млн. рублей самообложения, в следствии чего с республиканского бюджета поступило дополнительное финансирование в размере 36 млн. рублей. Таким образом, общий объем средств самообложения составил 45 млн. рублей (в сельских поселениях – 19 млн, в городе – 26 млн. рублей).

 

http://menzela.ru/news/tema-dnya/zhelayushchim-truditsya-rabota-naydetsya

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования