Герб района

ГЕРБ МЕНЗЕЛИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА  РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

        Описание герба

     «В лазоревом (синем, голубом) поле под червленой (красной) главой золотой кречет, летящий вправо с воздетыми крыльями и с подобранными лапами».
 
Обоснование символики герба Мензелинского муниципального района.
              Герб Мензелинского района основан на историческом гербе уездного города Мезелинска, Высочайше утвержденного 3 июля 1782 года (по старому стилю), описание которого гласило: "Въ верхней части щита гербъ Уфимскiй. Въ нижней - летящiй золотой кречетъ, въ знакъ изобилiя таковаго рода птицъ, въ голубомъ поле".
             Герб современного района свидетельствует о преемственности поколений и сохранении исторических традиций.
             Почётная фигура герба - красная глава символизирует лучшие качества местных жителей - трудолюбие, силу, мужество. Она показывает, что всё, чего добились жители района, сделано их руками с особой любовью и уважением.
             Лазурь (синий цвет) - символ чести, благородства, духовности, ясного неба.
             Золото - символ изобилия, стабильности, уважения и интеллекта.
Утвержден решением Совета Мензелинского муниципального района
от 24.11.2006 № 4

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2733

Внесен в Государственный геральдический реестр Республики Татарстан
под № 86 
 
 

Информация:

Кречеты — самые крупные соколы. Как и у многих пернатых хищников, самки этого вида крупнее, чем самцы; их вес может достигать двух килограммов и более, а размах крыльев — полутора метров. Самцы выглядят поскромнее: их вес немного превышает один килограмм, а размах крыльев — до 1,3 метра.


Как и у большинства хищников, у пары кречетов два гнезда - одно для вывода птенцов в этом году, а другое резервное. Вдруг ненароком разорят кладку, придется отступать на заранее подготовленную позицию. Такое запасное гнездо обычно устраивается на расстоянии 500 метров - 3 километра от первого. Гнезда служат не один год и постоянно достраиваются и благоустраиваются. В результате получаются большие многоэтажные строения. Этим пользуются некоторые мелкие птицы, например, воробьи, устраивая свои жилища в нижних этажах такой постройки. Поблизости гнездятся гуси, утки. Каждая из птиц прекрасно осведомлена - здесь она в безопасности. Существует неписаный закон природы: хищник не нападает на птиц в районе своего дома и не даст этого делать другим собратьям. Ближайшие соседи знают еще одно правило: участок для охоты и место гнезда у каждой пары кречетов сохраняются из года в год и надежно защищаются от незваных пришельцев-конкурентов.

Жизнь у хозяев участка весной начинается с марта, а в поздние весны - с апреля. Пара птиц долгие годы сохраняет верность друг другу. С весенним теплом по-хозяйски облетает владения, производит текущий ремонт жилья и приступает к откладке яиц буроватого цвета с темными красно-бурыми крапинами. Их может быть 3 - 5, в зависимости от того, как молоды родители, какой ожидается прогноз на летний корм в этом году.

Инкубация длится примерно месяц (28-30 дней). Массовое вылупление птенцов начинается в начале июля.

Молодые кречеты находятся на попечении родителей почти два месяца. Затем они покидают гнездо и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Кречеты любят высматривать свою потенциальную добычу, сидя на высоком, удобном наблюдательном пункте. Заметив ее, они стремительно бросаются в атаку.

В России самая крупная популяция кречета (150 – 200 пар) находится на Камчатке. Общая численность данного вида в РФ, составляет примерно 1 000 пар. Кречет довольно чувствителен к беспокойству, вызванному людьми и его деятельностью, именно поэтому свои гнездовья птицы располагают на достаточно большом расстоянии от поселков.

Однако самый большой ущерб популяции приносится в связи с браконьерским отловом с целью вывоза за пределы страны, т. к. кречет, особенно с белой окраской, – наиболее боеспособная ловчая птица. Ещё одна причина гибели кречетов, особенно молодых, – песцовые капканы, куда не редко попадают привлечённые приманкой птицы.

Кречет - яркий представитель фауны, находящийся под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в Красную книгу России и в Международную Красную книгу.

Сегодня любая добыча кречетов категорически запрещена, все гнезда в заповедниках находятся под охраной. За разорение гнезда и за убийство кречета предусмотрена уголовная ответственность

 

 
Последнее обновление: 24 июня 2014, 16:02
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования