Мероприятия

9 Мая- поздравление тружеников тыла около их домов. Парадный кортеж, песни и танцы военных лет и все это — для одного человека. 

От имени руководства района участников ВОВ, проживающих в городе Мензелинск, поздравил творческий коллектив отдела культуры с 76-летием Победы в ВОВ. Артисты подъезжали прямо к домам на празднично украшенных автомобилях. Кортеж из машин проехал по всему городу. 

 

 

 

 

 

 

«У войны не женское лицо»

Когда началась война, Розалии Гуревич было полтора года. Её семья жила в Ленинграде и чудом выжила в первый год блокады города.

«Меня и двух других малолетних детей спасла мама, – рассказала Розалия Залмановна.

– Она каждый день по многу часов ходила по городу и где-то добывала какие-то крохи еды. А потом им удалось эвакуироваться, они попали в нынешний Спасский район Татарстана, где их приютила семья с пятью детьми. А после войны Розалия с мамой и братьями переехали в Казань, которая навсегда стала их родным домом.

«Мы всю жизнь будем благодарны жителям татарстанского села, которые помогли нам выжить в войну. Нас, ленинградских беженцев, они называли «скелетики». Несли нам еду и необходимые вещи, может быть, отрывая от собственных детей, – волнуясь, вспоминала пожилая женщина.

Вчера Розалия Гуревич вместе с другими женщинами-ветеранами, бывшими блокадниками и несовершеннолетними узниками конц­лагерей побывала в Госсовете на презентации нового, по-своему даже уникального социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо», инициированного парламентским объединением женщин-депутатов «Мэрхэмэт – Милосердие».

На презентацию были приглашены руководители объединений женщин-депутатов в муниципальных районах, представители республиканских министерств и ведомств, военных комиссариатов, общественных организаций.

Провела презентацию заместитель Председателя Госсовета, руководитель объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» Татьяна Ларионова.

К участникам презентации обратился Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Он высоко оценил инициативу женщин-депутатов татарстанского парламента по сохранению памяти о героическом прошлом и заботе о женщинах – участницах Великой Отечественной войны, труженицах тыла, детях войны, вдовах погибших фронтовиков. Проектом предусмотрен большой комплекс мер по их социальной поддержке.

Председатель Госсовета подчеркнул, что к проекту должны быть привлечены общественность республики, депутаты всех уровней.

Фарид Мухаметшин также проинформировал о со­временном состоянии республики, подчеркнув, что сегодняшним успешным развитием Татарстан во многом обязан старшему поколению. Кроме того, руководитель татарстанского парламента рассказал о масштабной работе, развернувшейся в стране и в республике, по реализации предложений Президента РФ Владимира Путина, озвученных им в Послании Федеральному Собранию, и в том числе по поправкам в Основной Закон страны.

Татьяна Ларионова подчеркнула, что сегодня в республике проживают 458 женщин – непосредственных участниц войны и приравненных к этой категории. Все они будут окружены особым вниманием.

Важно, что эта работа не заканчивается после празднования 75-летия Великой Победы – проект рассчитан на несколько этапов.

В Мензелинске поздравили с днем рождения 102-летнюю труженицу тыла.

Весь свой трудовой путь Анна Александровна прошла в колхозе имени Мичурина разнорабочей, присматривала за телятами, работала техническим работником в школе.

В Мензелинске 102-летие отметила Анна Крекова – труженица тыла и ветеран труда. Анна Александровна родилась 15 ноября 1918 года в деревне Новые Челны Мензелинского района. Об этом пишет «Мензеля-информ».

С восьми лет девочка молотила хлеб цепом, помогала по дому, присматривала за младшим братом. В ноябре 1936 года она вышла замуж за Ивана Крекова. Проводила мужа на войну, сама же в эти тяжелые годы граблями бороновала землю, таскала мешки с зерном.

В 1945 году муж вернулся домой. Весь свой трудовой путь Анна Александровна прошла в колхозе имени Мичурина разнорабочей, присматривала за телятами, работала техническим работником в школе. В 1968 году вышла на заслуженный отдых.

В 1986 году вместе с семьей переехала в Мензелинск. Анна Александровна – обладательница множества благодарственных писем, имеются в копилке медаль «Материнская слава», а также юбилейные медали. С мужем они вырастили и воспитали семь детей.

На сегодняшний день бабушку навещают 11 внуков, 19 правнуков, трое праправнуков.

 

В Мензелинске поздравили труженицу тыла Равилю Нуркаеву

Несмотря на почтенный возраст, ветеран читает намаз, летом с удовольствием работает и в огороде

Равиля ханум Габдулловна Нуркаева отмечает свой 90-летний юбилей. Секрет долголетия она видит в добросовестном труде:

- С детства вся моя жизнь была посвящена работе. Особенно трудными были годы войны: все своими силами старались как можно быстрее приблизить победу. Работала в колхозе в родном селе Чачер. Слава богу, мы уже встречаем 75-летие Победы, сейчас живем в достатке, изобилии.

В послевоенные годы Равиля ханум начала работать на заводе в Ижевске, где трудилась до самого выхода на пенсию. За свою добросовестную работу неоднократно признавалась передовиком, награждалась благодарственными письмами. В 1952 году вышла замуж за парня по имени Нурмухамет, воспитали 5 детей. Но, к сожалению, Нурмухамета ага на сегодняшний день уже нет.

В 1999 году Равиля ханум с семьей переехала в Мензелинск. Несмотря на почтенный возраст, она ходит на своих ногах, читает намаз, летом работает в огороде.

Поздравить Равилю Габдулловну Нуркаеву с 90-летним юбилеем пришла руководитель Аппарата Совета Мензелинского района Эльвира Хабибуллина. Она вручила юбиляру поздравительную открытку Президента Российской Федерации Владимира Путина и памятные подарки главы района Айдара Салахова и выразила ей самые теплые, светлые пожелания.

В Мензелинском районе поздравили труженика тыла с юбилеем!

Сегодня, 15 июня, 90-летний юбилей отмечает жительница Мензелинского района, труженик тыла, ветеран труда Бадертдинова Мияссара Ситдиковна.

Родилась Мияссара Ситдиковна в деревне Кзыл-Тюбяк Мензелинского района ТАССР. Получила образование 7 классов. С 13 лет работала дояркой, телятницей в колхозе имени “Тукая”. Имеет медаль “Материнская слава” и множество благодарственных писем. Вместе с мужем Бадертдиновым Василем воспитали 6 детей. Пользуется любовью и уважением близких, ее навещают дети, 13 внуков, 25 правнуков, 2 праправнука.

   

 

 

29.02.2020- В Мензелинском районе поздравили труженицу тыла с 90-летием

Свой 90-летний юбилей отметила  ветеран  Великой  Отечественной войны - труженица тыла, уроженка деревни Нижние Юшады  Ильина Зинаида Степановна.

С юбилейной датой Зинаиду Степановну  пришли  поздравить управляющий  делами  Исполнительного  комитета  района Светлана Замалиева,  глава  сельского поселения Михаил Боков. Юбиляру была вручена юбилейная медаль «75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина, памятные подарки от главы района Айдара Салахова.  Гости пожелали Зинаиде Степановне здоровья, бодрости духа, заботы близких, выразили  слова огромной благодарности  за Великую Победу, за ратный  и  трудовой подвиг.

Зинаида Степановна родилась в семье колхозника, получила  начальное  образование. С 11 лет работала в колхозе,  с 1947г. по 1950г. -  в Пермской области г. Кизель на шахте машинисткой. Приехав в родной колхоз, ездила валить лес. До пенсии работала в колхозе разнорабочей. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941- 1945гг., имеет множество   благодарственных писем. С супругом воспитали 2 сыновей. Приезжают навестить сын Леонид, снохи, внуки. Семейное тепло родных прибавляет ей силы и желание жить и радоваться каждому мгновению  жизни.

26.02.20- В доме детского творчества прошло праздничное мероприятие «У войны не женское лицо».

В Республике Татарстан стартовал уникальный проект, организатором которого является объединение женщин-депутатов Государственного Совета РТ «Мәрхәмәт-Милосердие”.   Цель этого проекта заключается в возобновлении памяти о героическом прошлом и заботе о женщинах-участницах Великой Отечественной войны, труженицах тыла, детях войны, вдовах погибших фронтовиков.

Выступил с приветственной речью и наградил женщин-героинь заместитель главы Мензелинского муниципального района Наиль Хисамбеев:

«Примите слова благодарности за ваш ратный подвиг, самоотверженный труд в самое страшное и тяжёлое время в нашей стране! Всегда будет жива память о фронтовиках, проливших кровь за Родину, о тех, кто трудился в тылу, терпя голод и холод, отдавая всё для фронта. Низкий поклон вам. Мы перед вами в неоплатном долгу.» Были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». 

Мензелинский район отправил на фронт около 15 тысяч бойцов, из них около 8 тысяч не смогли вернуться к родным очагам. Почти каждая вторая семья потеряла мужа, отца, брата, сестру. 

  

 

 

«У войны не женское лицо…»

Объединение женщин-депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мәрхәмәт-Милосердие» вышло с инициативой проводить в Татарстане социально-гуманитарный проект «У войны не женское лицо…».

Проект реализуется в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Мензелинские женщины и на фронтах и в тылу делали всё для того, чтобы добиться Победы. Ветераны войны З.Г.Тарасова, А.З.Шакирова, Р.Р.Пожалуева, П.В.Козакова, Т.З.Саматова живут среди нас. А труженицы тыла, вдовы погибших, дети войны до сих пор живут воспоминаниями о тех тяжелых временах и активно участвуют в воспитании патриотических чувств.  

Первое мероприятие в рамках этого проекта в Мензелинске состоится 28 февраля в Доме детского творчества. В этот день в музее будет показана тематическая выставка, посвященная Великой Отечественной войне, а во второй части ветераны перед школьниками будут награждены юбилейной медалью.

 

Последнее обновление: 27 мая 2021 г., 15:11

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International