Авыл жирлеге тормышы

День пожилых людей в Новомелькенском сельском поселении прошел 2 октября 2012 года. В  СДК проведено мероприятие «А ну-ка, бабушки!». В котором участвовали пожилые люди. Их поздравили учащиеся Новомелькснской ООШ.

5 октября в Новомелькенской ООШ было организовано чаепитие ветеранам-педагогам.

Пенсионерам роздали продовольственные пакеты подготовленные а/ф «Вамин-Минзаля».

 

 

Общими усилиями

Жители деревни Старый Мелькен довели до главы

Новомелькенского сельского поселения

Зуфара Назметдинова просьбу благоустроить территорию возле кладбища.

Глава поселения выслу­шал их предложения, мнения по решению этого вопроса. После достиже­ния взаимопонимания, просьба сельчан была удовлетворена: на днях на кладбище деревни Старый Мелькен был ор­ганизован субботник. В нем приняли участие и стар и млад, приехали и земляки, проживающие на стороне. Разрешилась и проблема с доставкой земли для того, чтобы за­сыпать яму возле клад­бища: руководитель от­деления «Мелькен» агро­фирмы «Вамин Минзаля» Ильфар Халиков помог машиной «КамАЗ». Об­щими усилиями засыпали яму, образовавшуюся ря­дом с кладбищем, а для стока дождевых и талых вод прорыли специаль­ную канаву, сообщает Бо­рис Христофоров.

На трудности не сетуют

На Мелькенском молочном комплексе отделения «Мелькен» агрофирмы «Вамин Минзаля» содержится 1147 голов крупного рогатого скота, из них 550 голов – дойное поголовье. Доятся 330 коров.

Дильфас ГАЛИЕВ

Нетели отелятся в течение трёх месяцев. На комплексе нет технолога по искусствен­ному осеменению. Для покры­тия тёлок, коров на ферме со­держат 10 племенных быков, которых поочерёдно запускают в стадо. Ещё 95 голов тёлок довели в весе до 350-370 ки­лограммов, подготовив таким образом к покрытию. 20 коров уже отелились, одну неделю новорожденные телята нахо­дятся под присмотром доярки, а потом их передают молодой телятнице Назиме Мусиной и Татьяне Кабировой. Телятницы ухаживают за молодняком до достижения им двухмесячно­го возраста, а затем передают скотникам Рае Аухадиевой и Зуфару Ильясову. После до­стижения 6-месячного возрас­та поголовье делят на отдель­ные группы – бычков и тёлок. За тёлочным поголовьем до достижения им 12-месячного возраста ухаживает Владимир Смирнов, за быками – Ильдар Хафизов.

Во всех помещениях комплекса порядок, в загонах заготовлено сено, солома. Здесь выгулива­ют коров, нетелей, а быков дер­жат на привязи. В загоны под­везли 2 тележки хвойного кор­ма, одну тележку такого корма уже скормили животным.

В помещениях сухо, прохлад­но. «Мы стараемся поддер­живать такой микроклимат», – говорит начальник комплекса Валерий Сизов. Доярки прихо­дят на вечернюю дойку в три часа пополудни, заводят коров в помещение, привязывают, кормят, насыпают в кормушки комбикорм. Доярки хозяйства Ирина Ахметова, Ирина Муси­на, Назиля Ахметова, Венера Хузина, Александра Кашапо­ва, Салима Латыпова, Айсылу Петрова, Разина Сизова, Зина Шаматова трудятся с энтузи­азмом, состязательно. Дояр­ки И.Ахметова и И.Мусина по надоям занимают в хозяйстве передовые места. Анатолий Сизов подменяет доярок по выходным. Гульсина Назарова набрала новую группу нетелей. Оплата труда по уходу за такой группой больше на 50 процен­тов. На сегодняшний день она надаивает от каждой коровы своей группы 13 килограммов молока. Здесь жалоб по пово­ду зарплаты не было. Корма на комплексе раздают при помо­щи кормораздаточной установ­ки «Делаваль». Игорь Гурьев завозит корма в помещения на тракторе МТЗ-82,6, а сенаж и силос на тележку загружают при помощи КУН-10 Михаил Кантонов, Ильдар Яковлев. Если на комплексе случаются поломки тракторов, то на этот случай в запасе стоит трактор МТЗ-1221, сагрегатированный с бульдозером. Для организа­ции на комплексе производ­ственного процесса ежедневно требуется 100 килограммов ди­зельного топлива.

На сегодняшний день в хозяй­стве производится всего 2025 кг молока, из которых 1800 кг отправляется государству. В последние дни надои несколь­ко увеличились. Увеличение надоев произошло за счёт уве­личения в рационе нормы ком­бикорма. Зарплату за октябрь в хозяйстве будут выдавать в эти дни. Для выплаты зарплаты на ферме содержат быков. И до этого зарплату платили день­гами, вырученными от продажи быков. Здесь мы не услышали сетований ни от доярок, ни от скотников.

 

 

Сайттагы барлык материаллар лицензия буенча тәкъдим ителә:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования