История района

 

                                Ты – души моей свет  и отрада,

 

                                Мензелинский, любимый мной край,

 

                                Ничего мне на свете не надо –

 

                               Только сыном своим называй!

 

 

                                                                                                                         Рашит Гарай
 

 

 

Мензелинск один из древнейших городов нашей республики. О времени основания города Мензелинска у историков и краеведов нет до сих пор единого мнения.

 

Мензелинск один из древнейших городов нашей республики. Своими корнями он восходит в далекое прошлое. В памятной книге Оренбургской губернии есть запись, которая говорит, что Мензелинск заложен в 1584 – 1586 годах.

И вот более четырех веков назад на башкирские земли, расположенные между Иком и Мензелой пришли служилые люди, направленные воеводой князем Одоевским. Они выбрали место на высоком берегу Мензелы, которое отвечало всем их требованиям: с севера прикрывалось полноводным Иком и высоким лесистым берегом, с юга и востока его огибала Мензеля, имевшая здесь очень высокий  и крутой берег. Облюбовавшая площадь имела заметный наклон к реке, и по ней протекали два ручья, названные позднее Кучканкой и Скородумкой. В 1584 году был здесь заложен Мензелинский острог как сторожевой пункт на границе русских и башкирских земель.

Он заложен был не на пустом месте. Издавна здесь (в XII веке) проходили торговые пути с востока на запад и обратно. На безымянной речке торговые караваны останавливались на отдых. По-арабски место остановки, привал называется «Мензель». Это слово дало название реке, а впоследствии и городу.

Первыми поселенцами Мензелинска были 100 русских стрельцов. В 1655 году в остроге были поселены 124 человека смоленской шляхты. Это были люди, служившие польским королям и оставшиеся после войны России с Польшей без своего ясновельможного хозяина.

Мензелинск постепенно рос, возникли улицы и площади, кустарные предприятия – «заводы», как их называли. Но все же основную роль он играл как сторожевой пост и опорный пункт царского правительства в его борьбе со «смутой». Была здесь выстроена тюрьма, где содержались неугодные властям люди. XVII –XVIII века известны башкирскими восстаниями в наших краях. Основным очагом была западная Башкирия.  Отряды восставших башкир нападали на русские поселения, в том числе и на Мензелинск. В ответ на нападения и разгром русских поселений громили и сжигали башкирские кочевья, жестоко расправлялись с участниками движения. Многие из них были казнены в Мензелинской тюрьме. Центром правительственных войск по борьбе с этими восстаниями был Мензелинск.

Не обошло стороной Мензелинск и крестьянское восстание под предводительством Е.Пугачева.

… лето 1774 года Кульминационный период войны. Пугачев переправился через р.Каму и захватив Ижевский и Воткинский заводы, двинулись на Казань. В это время в Башкирии полыхало восстание под предводительством Салавата Юлаева. Мензелинск был избран тем пунктом, где сосредотачивались правительственные войска, которые должны были не допустить объединения этих двух очагов восстания. Но Салават Юлаев сумел развернуть крупное восстание внутри Башкирии и тем самым оттянуть значительную часть правительственных войск от поволжского театра действий.

После крестьянской войны 1773-1775 гг. правительство Екатерины II решило усилить местную власть путем децентрализации государственного аппарата.

23 октября 1781 года было официально учреждено Уфимское наместничество в составе восьми уездов. Один из уездов был назван Мензелинским, центром его был определен Мензелинск, который теперь получил статус уездного города. Городу по этому поводу была вручена жалованная грамота Екатерины II, был  утвержден герб в виде вымпела, в верхней части которого была бегущая куница, а в нижней – золотой кречет. С этого времени началась история города Мензелинска.

В XVIII веках город рос медленно, происходили частые пожары, во время которых выгорали целые кварталы и улицы. Самый грандиозный пожар был в 1878 году. 1 мая, в жаркий ветреный день, город вдруг вспыхнул со всех четырех сторон. Спасти ничего не удалось. Уцелели собор да монастырь, каменные дома. Город мало-помалу стал отстраиваться заново.

В конце XIX века, как об этом свидетельствует «энциклопедический словарь» Ф.А.Брокгауза и И.Н.Ефронь в городе было 6826 жителей, в том числе 3348 мужчин и 3478 женщин, действовало шесть церквей, женский монастырь, низшая сельскохозяйственная школа (ныне сельскохозяйственный техникум), женская прогимназия, четырехклассное городское училище, женская школа при монастыре, земская больница на 60 кроватей, аптека, 4 врача, 6 фельдшеров и 1 акушерка. Из предприятий были известны пиво-медоваренный завод, спиртоочистительный, паточный, спичечный, кирпичный заводы.

Широко в стране были известны мензелинские ярмарки. Сюда стекались торговцы не только со всей России, но и из-за рубежа, особенно со стран востока. Оборот их был значителен потому времени. Так в 1893 году он составил почти 4,3 миллиона рублей. По торговому обороту в России она занимала 4-6 места. Ярмарки проводились 3 раза в год: летом, осенью и зимой. Особенно славились зимние, рождественские ярмарки. Заключались крупные сделки на поставку хлеба, мяса, кожевенного сырья, пушнины, шерсти, изделий кустарных промыслов. Здесь продавали по 1000 и более голов коней. Названия площадей и некоторых улиц говорили о характере товара и торговли: Лесная – торговля лесом, Конная – торговля лошадьми, Сенная – торговля сеном, Рыбная – торговля рыбой.

С востока везли дорогие восточные ткани, пряности, краски, драгоценные сосуды, украшения, ковры. В Мензелинске продавалась китайская посуда, индийский кашемир, английская шерсть, немецкие сукна, заграничный батист.

В Мензелинске было много купцов. Среди них такие известные купцы 1 гильдии, как Стахеевы, Саитбаталлов, Глезденев, Халфин, а также Соколов, Пермяков, Федоров и другие.

По инициативе купца Глезденева мензелинскими купцами было подано прошение о строительстве железнодорожной ветке до города Мензелинска для перевозки грузов на ярмарку. В связи с этим через реку Мензела был построен в 1914 году железнодорожный мост, устроена насыпь, завезены шпалы, но в связи с началом первой мировой войны и нехватки металла строительство железнодорожной ветки было приостановлено, а в последствии так и не закончено. Мост остался и, утратив свое первоначальное назначение постепенно превратился в символ города.

В Мензелинске, как во многих подобных ему городах бурно прошли события февральской буржуазно-демократической и Октябрьской социалистической революции.

14 ноября 1917 года в Мензелинске, в здании нынешнего Государственного драмтеатра на собрании граждан была провозглашена Советская власть. Затем в 1918 – 1919 годах территория нашего района была ареной огнестрельных боевых действий Гражданской войны. Великая ответственность выпала на долю нашего края, когда от исхода сражений на Волге и Урале зависела судьба Советской власти.

Через год и весь Мензелинский уезд трижды прокатывались волны Гражданской войны. Видели здесь и мятежных белочехов, топтали улицы города подкованные сапоги колчаковцев. Незабываемой страницей в боевой летописи тех огненных лет остались подвиги бойцов Мензелинского коммунистического батальона, входившей в состав знаменитой Азинской дивизии. 17 мая 1919 года войсками Азинской был освобожден Мензелинск.  В освобождении города принимал участие Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза В.И.Чуйков. Вспоминая о тех годах, один из активных участников Гражданской войны А.М.Железкин писал: «Мензелинск занимал большое значение, чем другие уезды Уфимской губернии. Уезд на революционный фронт направил 8 тысяч партизан, 10 тысяч добровольцев-красноармейцев. Короче говоря, в боях против революции приняло участие 18 тысяч мензелинцев».

Яркую страницу в истории своего города внесли трудящиеся Мензелинского района в годы Великой Отечественной войны. Трудящиеся с гневом осуждали фашизм, заявляли о своей готовности к защите Родины, заверяли работать, не покладая рук для победы над врагом. Только за первые дни войны от трудящихся района в адрес военного комиссариата поступило тысячи заявлений о просьбе добровольно отправиться на фронт. В годы войны свыше 15 тысяч мензелинцев были мобилизованы в действующую армию и почти половина из них не вернулись домой. Почти каждая вторая семья потеряла мужа, отца, брата, сестру. Храбро, мужественно сражались мензелинцы на фронте. Четверо из них стали Героями Советского Союза. Это генерал-полковник Гордов Василий Николаевич, капитан Тапиков Самуил Михайлович, Винокуров Борис Алексеевич и ГалиевФахразиГалеевич. Горячев Алексей Андреевич, Фролов Никита Васильевич – является полным кавалером трех орденов Славы. Более 2700 мензелинцев награждены орденами и медалями за боевые заслуги.

В грозные годы войны в здании педагогического училища было размещено военно-политическое училище, где учился и откуда ушел в бессмертие поэт-патриот, Герой Советского Союза Муса Джалиль.

Мензелинцы радушно приняли своих братьев и сестер, детей, вынужденных эвакуироваться временно с оккупированных территорий немецко-фашистскими захватчиками. Здесь они нашли сочувствие и всестороннюю поддержку не только со стороны горожан, но и всех жителей района. В районе во время войны было шесть детских домов и несколько госпиталей. Среди эвакуированных было много впоследствии знаменитых людей. В том числе и актриса Алла Ларионова. Многие остались жить в Мензелинске и после войны.

Тыл в годы войны тоже стал фронтом. Население города и района принимало активное участие в различных патриотических движениях. В фонд обороны из личных сбережений трудящихся поступило 1 миллион 300 тысяч рублей. Председатель колхоза «Кызыл Юлдуз», Курбангалин внес 150 тысяч рублей, колхозник д.Калмия АхметовХ. 100 тысяч рублей, учительница средней школы №1 Халитова 10 тысяч рублей, 20 тысяч рублей внесла в фонд обороны станция юннатов. Крупные суммы были внесены на строительство эскадрильи боевых самолетов, танковой колонны «Колхозник Татарии», в фонд Победы, на помощь освобожденным от оккупации районам страны.

Боевые и трудовые подвиги мензелинцев в годы войны высоко оценены Родиной. Около 9 тысяч из них награждены орденами и медалями.

Как и вся страна, Мензелинск успешно справился с тяжелыми последствиями войны.

    Будучи центром сельского района, город оказывает значительное влияние на развитие в районе земледелия и животноводства. Специализация производства позволила колхозникам и рабочим совхозов определить наиболее перспективные отрасли сельского хозяйства и, не распыляя сил и средств заняться их развитием. В земледелии это – производство хлеба, картофеля и кормов, а в животноводстве – производство молока, мяса и шерсти. В лучшие годы урожайность зерно-бобовых культур в среднем по району достигала 19 центнеров с гектара. Это позволяло собрать миллион 700 тысяч центнеров зерна и продавать государству более 73 тысяч тонн хлеба. Урожайность картофеля достигла 157 центнеров с гектара, а продажа его государству доводилась до 127 тысяч центнеров.

В среднем район продавал государству около 26 тысяч тонн молока, около тысячи тонн мяса, 1800 – 1900 центнеров шерсти.

В 50-е – 60-е годы сельское  хозяйство тесно связано с именем Хусаинова Магсума Шайгаззамовича, первым секретарем райкома партии, Героем Социалистического труда.

Больших успехов достигает колхоз «Гигант», группа тружеников которого по итогам восьмой пятилетки была награждена орденами и медалями СССР, а председателю колхоза Гусману Хафизовичу Латыпову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Дальнейшее развитие получили в Мензелинске промышленные предприятия. С перебазированием сюда в 1959 году конторы разведочного бурения №3 треста «Татнефтегазразведка», преобразованным потом в Мензелинское управление разведочного бурения, Мензелинск стал городом нефтяников.

В коллективе работал Герой Социалистического труда Ф.М.Шарафутдинов многие члены коллектива удостоены высокими правительственными наградами. Управление неоднократно занимало передовые места в соревновании нефтяников страны, не раз завоевывало переходящее Красное знамя Министерства нефтяной промышленности и ЦК отраслевого профсоюза.

Большим событием в жизни мензелинцев стало открытие в 1935 году колхозно-совхозного театра, в последствии ставшим Государственным драматическим театром. Много творческих сил и стараний, таланта отдал театру его бывший главный режиссер, заслуженный деятель искусств Татарстана Сабир Амутбаев. Неисчерпаемую энергию вложили в дело создания и творческого роста театра заслуженная артистка РСФСР Хадича Салимова, Мухиб Кичубаев, А.Ягудин и др.

Слава театра известна не только в Республике, но и за его пределами. Обширна география гастрольных поездок театра. Коллектив неоднократно выступал перед зрителями городов Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Екатеринбурга, Перми, Уфы и других городов. Им аплодировали зрители многих республик, областей нашей страны. Здесь выросли замечательные мастера театрального искусства заслуженная артистка РСФСР НасимаЗиганшина, заслуженный артист РСФСР, народный артист ТАССР Анвар Фасхутдинов, заслуженные артисты ТАССР Р.Мардыханов, З.Зиганшин, А.Зиганшин, Б.Валеева, И.Саттарова, А.Богатырев и другие.

Говоря о нашем городе нельзя не отметить, что основным богатством являются люди. Мензелинский край дал нашей стране много замечательных деятелей литературы и искусства, видных представителей науки и техники. Среди них видный учебный в области медицины – академик В.Н.Шамов, член Академии наук СССР, член корреспондент сельскохозяйственной академии ГДР И.В.Тюрин, десятки докторов и кандидатов наук, солист Самарского театра  оперы и балета Р.Ф.Гимадеев, солист Башкирского театра оперы и балета П.Токарев, дирижер Мариинского театра в Санкт-Петербурге Федоров, член международного Союза художников В.И.Аксенов, писатели В.Шугаев, В.Ерашев, Р.Солнцев, поэты Р.Гарай, М.Шабаев, С.Гараева, Г.Зайнашева, писатель – драматург Г.Сабитов и многие другие.

 

Памятники архитектуры

 

На сегодняшний день в Мензелинском районе сохранилось большое количество недвижимых памятников истории и культуры. Следует отметить, что эти памятники долгое время не обследовались и не изучались. Теперь же им уделяется должное внимание. Памятниками истории и культуры принято считать здания и места, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни народа, общества и государства, с развитием науки и техники, культуры и быта народов, с жизнью выдающихся политических, государственных, общественных, военных деятелей, народных героев, деятелей науки, литературы и искусства. Мензелинский  район богат такими памятниками.

Железнодорожный мост – построен в начале ХХ века. Однопролетный на двух каменных опорах металлический мост расположен на восточной окраине города. Это памятник промышленной архитектуры. Ул. Горная, 1. Мост через реку Мензеля называют по-разному: кто-то «Екатерининским», кто-то «Царицыным» мостом. Называют его так, потому  что после крестьянского восстания 1773-1775 годов Екатерина II намеривалась прибыть в наши края, дабы проехать через Мензелинск в Уфу.

Здание пиво-медоваренного завода – здание выстроено в 1881 году и в начале ХХ века принадлежало наследникам купца В.И.Видинеева. Это памятник промышленной архитектуры. ул. Горная, 2. До недавнего времени здесь располагался ГУП «Мензелинский ликероводочный завод»

Здание городской управы – дом Горюхина – выстроен в середине ХIХ века. Это памятник гражданской архитектуры. Ул. Джалиля, 18. Ныне в этом здании располагается Мензелинский Совет местного самоуправления и Многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства.

Здание реального училища. Училищное здание построено в 1914-1920 г.г. В 1920 году здесь открылось педагогическое училище. В 1941 году в здании временно разместилось Военно-политическое училище, где учился известный татарский поэт М.Джалиль (мемориальная доска установлена в 1985 году).Это памятник гражданской архитектуры. Ул. Джалиля, 27/41. Сейчас это Мензелинский педагогический колледж.

Дом М.С.Сеитбатталова – жилой дом построен в конце ХIХ века крупным мензелинским купцом М.С.Сеитбатталовым. Двухэтажное здание  памятник жилой архитектуры. Сейчас в этом здании располагается Администрация Мензелинского района.

Соборная мечеть – здание мечети построено в 1910 году под наблюдением архитектора Г.Кутьянова на средства купца М.С.Сеитбатталова и других прихожан. Протяженное двухэтажное сооружение расположено в центре города. Вестибюль и основные молельные залы размещены на первом этаже. Залы второго этажа освещены круглыми окнами. В декоративном оформлении сочетаются элементы татарской национальной архитектуры, классицизм, восточные мотивы.

Дом Перминова-Соколова – жилой дом построен в конце ХIХ века. Угловое двухэтажное здание со скошенным углом имеет Г-образную форму плана. Первый этаж – кирпичный, а второй – деревянный. Ул. К.Маркса, 75 Сейчас в этом здании располагаются на первом этаже – частный магазин и аптека, а на втором этаже – ЧОУ ВПО «Институт социальных и гуманитарных знаний».

Здание гимназии – здание было построено в 1882 году помещиком Горбушиным как гостиница для купцов, приезжающих на знаменитые мензелинские ярмарки. С 1902 года здесь разместилась женская гимназия с 7-годичным сроком обучения, начальницей которой была А.Г.Никольская.  В 1918 году гимназия преобразовалась в первую советскую школу, в 1934 году она стала называться средней школой имени Молотова.  В 2001 году коле присвоено звание «Школа, содействующая здоровью бронзового уровня». В 2002 году СОШ №1 г.Мензелинска исполнилось 100 лет.

Никольский собор – храм воздвигнут в 1813 году на средства, собранные М.Д.Ситниковым, и обновлен в 1880-е годы на деньги купцов И.Г. и Д.И.Стахеевых, П.В.Щетинкина.

Мензелинский татарский государственный драматический театр гордость нашего города. Театр, созданный в 1935 году Сабиром Амутбаевым, знает вся страна.

 

Флора и фауна Мензелинского района

В районе имеются небольшие залежи бурого угля, нефть, кирпичные и керамзитовые глины, строительный песок, сапропель. В лесах водятся характерные для широколиственного и смешенного лесов млекопитающие и птицы. Обычен лось, волк, встречаются лисицы, барсуки, енотовидная собака, кроты, мелкие мышевидные животные. Много птиц, часто можно встретить тетерева, рябчика, обычные дрозды, дятлы, лесные голуби и мелкие певчие птицы. На Нижнекамском водохранилище и на территории Камско – Икского заказника много водоплавающих птиц, хищных птиц. Часто встречаются кабаны, косули.

На территории Камско - Икского  заказника находится памятник природы Игимский бор – сосновый лес на останце поймы Камы и Ика.  Из редких и исчезающих животных там встречаются млекопитающие – кутора обыкновенная, горностай. Хищные птицы – скопа, осоед, подорник большой, могильник, беркут, орлан – белохвост, гриф черный, дербник, сапсан, болобан, кобчик. Из ржано-образных – чайка малая, крачка малая и др. В игимксом бору очень много змей. Из охраняемых – ящерица – веретеница, гадюка обыкновенная. Флора Игимского бора очень разнообразна. Здесь самый северный ареал произрастания акации четырех лопастной.  Из таежных растений – кедр сибирский. С течением времени меняется состав лесного массива. Широколиственные леса вытесняют хвойные, исчезают редкие виды растений.

Последнее обновление: 16 октября 2017, 13:54
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования