Мензелинский муниципальный район

О мерах противопожарной безопасности

11.07.2017

За 6 месяцев 2017 года в Мензелинском муниципальном районе произошло 20 пожаров, на которых погиб 1 человек, травмировано 2 человека, произошло горение 1 легкового автомобиля.

Более 80% пожаров происходит в жилом секторе. За текущий период 2017 года в Мензелинском муниципальном районе огнем повреждено 7 жилых домов, 2 квартиры, 8 бань, 2 сарая, 1 гараж, 1 летний дом, 1 телятник, скирда солома и 1 легковой автомобиль, огнем уничтожен 1 сарай.

Основными причинами возникновения пожаров явились нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

Нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатации электрооборудования привело к возникновению 6 пожаров. Так, к примеру, пожар, произошедший 26 июня 2017 года в надворных постройках по улице Гагарина деревня Шикареле Каен. На момент прибытия первых пожарных расчетов происходило открытое горение сарая и частичное горение бани.  В ходе дознания стало известно, что  электрооборудование в сарае было старое. В результате пожара огнем уничтожен сарай, огнем повреждена баня и навес. Причина пожара  –  техническая неисправность электрооборудования сарая.

       Нарушение правил устройства и эксплуатации печей привело к возникновению 3 пожаров.  14 июня 2017 года в межрайонный отдел надзорной деятельности  поступило заявление о пожаре, случившегося  21 мая 2017 года в одной из бань по улице Ф. Галиева деревни Ямаково. В ходе дознания стало известно, что хозяйка бани примерно в 12 часов дня затопила баню и примерно в 18 часов она зашла в баню и увидела, что горит баня с внутренней стороны, возле отопительной печи. В результате пожара огнем повреждена внутренняя часть баня. Причина пожара  –  неправильное устройство отопительной печи бани.

Неосторожное обращение с огнем привело к гибели 1 человека и травмированию 2 человек. Так, к примеру, пожар, произошедший 10 мая 2017 года в одном из жилых домов по улице Гайдара г. Мензелинск. На момент прибытия первых пожарных расчетов наблюдалось открытое горение кровли дома и пристроя по всей площади. Временно проживающею в доме  -  гражданку 1961 года рождения, к сожалению, спасти не удалось. Её тело было обнаружено пожарными в ходе тушения пожара. Причина пожара – неосторожность при курении в нетрезвом состоянии погибшей гражданкой.

Злоупотребление спиртными напитками и курение в состоянии алкогольного опьянения - это прямая дорога к пожару и гибели!!! Будьте осторожны при курении!!!

Лучшей профилактической мерой предотвращения пожаров являются элементарные меры предосторожности, самодисциплинированность, чувство ответственности, а так же повышение культуры поведения людей при обращении с огнем. Каждый должен знать, что неосторожное обращение с огнем таит в себе смертельную опасность.

Каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования.

Основной причиной пожаров, возникающих от электрических сетей, является короткое замыкание. Оно происходит, когда два проводника без изоляции соединяются друг с другом. Правильно выбранный аппарат защиты своевременно  отключит  аварийный участок сети.

В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Для безопасной эксплуатации печей соблюдайте следующие требования: не топите печи с незакрытыми топочными отверстиями, не перегружайте печи и не оставляйте их без присмотра или под присмотром детей. Перед топкой устанавливайте предтопочный металлический лист. Ремонтировать печь обязан домовладелец, а кладку печи должен выполнять квалифицированный специалист.

 

 

Телефоны вызова пожарной охраны: 01, 112 – со стационарного телефона

 

101, 112 – с мобильного телефона

 

 

                                                                     

 

 

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования