Мензелинский муниципальный район

Трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 18 лет

09.07.2017

Несмотря на дождливую погоду, детям некогда грустить.

Каждый из них хочет провести каникулы длиною в три месяца с максимальной пользой: отдыхают в функционирующих на протяжении всего лета спортивно-оздоровительных лагерях, путешествуют вместе с родителями, гостя в деревне дедушек и бабушек, а те, кто постарше – устраиваются на временную работу.

Центр занятости на протяжении лета планирует трудоустроить более 200 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Заключив договоры с городскими организациями, школами, Центр помогает имеющим желание работать девушкам и мальчикам устроиться на работу в различные организации. Кроме зарплаты, трудоустроенные подростки получают материальную помощь от Центра в размере 1275 рублей. Конечно, работа с детьми требует от руководителей организаций проявить большую ответственность и внимание. В МУП «Чистый город» дети работают уже не первый год. Летом работы здесь для детей, не чурающихся физического труда, предостаточно. Работавший здесь в прошлом году Данил сейчас тоже взялся за работу засучив рукава.

Виталий Рубцов, руководитель МУП «Чистый город»:

– Я бы не сказал, что с подростками трудно работать. Каждый год в организацию приходят новые дети. За ними следят и обучают азам профессии наши рабочие. Я одобрительно отношусь к тому, что дети хотят провести каникулы с пользой для себя, стараемся трудоустроить их в своей организации. В школьные годы я и сам проработал на кирпичном заводе и заработал немного денег на личные нужды.

Кроме организаций, более 90 детей через ЦЗН работают в летний период на территории школ города и сел района. Например, Аюская ООШ уже давно сотрудничает с ЦЗН.

Айрат Галимов (директор школы):

– С центром занятости мы сотрудничаем 7 лет. В этом году тоже получив квоту на 4 человека, сформировали бригаду из 4 девушек, окончивших 8 класс для работы на территории школы. Они работают 1 час в день. Выполняют всю работу, имеющуюся на территории школы. Зарплата с учетом материальной помощи со стороны центра занятости и отдела образования составляет 2837 рублей в месяц. Вместе с остальными учащимися, проходящими практику, собирают лекарственные травы. Например, в прошлом году были собраны и сданы организации Татпотребсоюз  лекарственные травы 22 видов. Наша школа заняла 1 место по всему району по данному показателю Бесспорно, детям необходимо трудовое воспитание. В школьные годы начиная с младших классов до окончания школы в летний период работал помощником комбайнера рядом со своим отцом.

Диана Борханова:

–  Я и в прошлом  году успешно проработала в пришкольной трудовой бригаде, и в этом согласилась с удовольствием. В селе же нет таких организаций, как в городе. Очень рада, что имеется возможность хоть немного подзаработать на территории своей школы. В прошлом году на свою зарплату купила куртку, а в этом – еще не знаю, не думала.

Адиля Ахметшина:

– На пришкольной территории проработали 1 месяц. Мы пропололи грядки, собрали такие лекарственные травы, как мать-и-мачеха, смородина, яснотка, корень крапивы. Увидев чистые после себя грядки, собрав растущие на лугах нашего села полезные для людей лекарственные  травы и научившись разбираться в них, мы получили удовольствие от своего труда и ощутили себя полезными учащимися для своей школы.

 

Дифиза НУРИЕВА

http://menzela.ru/ru/the-news/item/20063-menzelinskim-detyam-nekogda-grustit.html






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования