Мензелинский муниципальный район

О приемных семьях

27.04.2017

 

           Старость в реальной жизни – это, как правило, период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить. Особенно это касается одиноких пожилых людей. Основные проблемы, с которыми сталкивается данная категория граждан: одиночество, психологический дискомфорт, ощущение своей ненужности, отчаяние от беспомощности, плохое здоровье, которое приводит к утрате способности к самообслуживанию, ведет к невозможности самостоятельного проживания, малообеспеченности. Наряду с имеющимися формами социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов появляются и новые формы, среди которых особое место занимает приемная семья для пожилых людей.

           Приемная семья организуется в отношении одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе. Основные задачи этой формы социального обслуживания – создание семейного окружения для одиноких граждан, психологическая реабилитация личности и оказание социально-бытовых услуг. Приемная семья – это хороший выход для одинокого пожилого человека. Благодаря поддержке у пожилого человека возникает чувство защищенности, он понимает, что о нем заботятся, его ценят и уважают.

В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения МТЗ и СЗ РТ в Мензелинском муниципальном районе» ведется работа по созданию приёмной семьи для пожилых людей и инвалидов. Обязательным условием является заключение всеми участниками проекта (приемным родителем, пожилым человеком и центром социального обслуживания) трехстороннего договора, в котором подробно прописаны порядок организации приёмной семьи, права и обязанности сторон, условия расторжения договора. Договор должен стать гарантом защиты, как пожилого человека, так и приемного родителя.

По вопросам создания семьи можно обратиться:

 

 по телефонам: 88(5555)3-14-52; 88(5555)3-13-43

по адресу:  г. Мензелинск,  ул. Ленина, д.82

 (бывшее здание госстраха)

 

 






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования