Мензелинский муниципальный район

До конца года Минстрой России разработает новые правила проектирования улично-дорожной сети

18.03.2017

Регламенты оптимизируют безопасность и функционал городских артерий для общественного транспорта, учтут парковки, велосипедные и пешеходные дорожки.

До конца текущего года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработает новую нормативно-техническую базу для проектирования улично-дорожной сети населенных пунктов, общественных и транспортных сооружений. Такие намерения озвучил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры ведомства Алексей Гришин на рабочем совещании в ведомстве 15 марта, сообщает пресс-служба Министерства.

По его словам, в настоящее время уже разрабатываются новые своды правил: «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила проектирования», «Транспортно-пересадочные узлы. Правила проектирования», «Здания вокзалов. Правила проектирования», «Набережные. Правила проектирования».

«Основной задачей разрабатываемых документов, которые касаются проектирования улиц и дорог населенных пунктов и транспортно-пересадочных узлов, является оптимизация параметров безопасности и функциональности городских улиц и дорог для работы общественного городского наземного транспорта, в том числе в условиях наличия уличных парковок, велосипедной и пешеходной инфраструктуры», – пояснил Алексей Гришин.

В документ войдут требования по обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов на территории транспортно-пересадочных узлов, правила организации велосипедной и пешеходной инфраструктуры, расположения парковок и мест для кратковременной остановки транспортных средств в зоне доступности транспортно-пересадочного узла.

Кроме того, раздел «Здания вокзалов. Правила проектирования» отразит требования к планировке, конструкциям и инженерным системам вокзалов, которые смогут обеспечить комфортные условия для пассажиров и необходимый по современным меркам уровень безопасности.

Требования к градостроительным, функционально-технологическим, объемно-планировочным, архитектурно-строительным и инженерным решениям набережных и сооружений берегоукрепления будут регламентироваться сводом правил «Набережные. Правила проектирования»

«В частности, будут сформулированы четкие требования к планировке устройства набережной, подпорных стенок с лестничными спусками в местах перепада рельефа, видовых площадок и спусков к воде. Также будут сформулированы требования к обустройству пешеходных бульваров вдоль набережной в увязке с существующей застройкой (благоустройство, озеленение), наружного освещения набережной», – сказал директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России.

Разработкой документов занимается Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.

«Разработка указанных сводов правил – часть большого приоритетного на сегодняшний день направления работ по формированию отечественной нормативной технической базы устойчивого развития городов, в том числе по созданию безопасной комфортной городской среды, использованию прогрессивных ресурсосберегающих технологий и методов эксплуатации зданий и сооружений, отвечающих вызовам современного развития общества», – заключил руководитель организации-разработчика Дмитрий Михеев.

http://www.tatar-inform.ru/news/2017/03/18/543891/
 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования