Мензелинский муниципальный район

Ко дню защиты прав потребителей

15.03.2017

 В канун Дня защиты прав потребителей ведущий специалист эксперт Набережночелнинского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Ляйсан Фатихова узнавала у Альфии Фатыховой, которая много лет работает продавцом в одном из молочных магазинов нашего города, как правильно выбрать сливочное масло.

На сегодняшний день в России изготавливаются сливочные масла разнообразных сортов. И в прилавках магазина каких только масел нет, аж голова идет кругом. А как же выбрать вкусное и полезное масло?

Во-первых: на упаковке должно быть написано: «Масло сливочное крестьянское» или «Масло сливочное любительское». При этом жирность сливочного масла различная: масло сливочное крестьянское – 72,5%; масло сливочное любительское – 80%.Также есть и облегченные виды масла – бутербродные (61,5%). А вот спред отличается от масла тем, что туда добавляют растительные жиры.

Во-вторых: необходимо внимательно изучить состав масла: должны быть перечислены только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (пальмовое, арахисовое и т.д.) или ингредиент «заменитель молочных жиров», то можете не сомневаться – это не натуральное масло.

Если покупатель предпочитает сливочное масло в развес, то ему следует обратить внимание на цвет: цвет натурального сливочного масла – светло-желтый в летний период и белый в – зимний. Цвет в данном случае зависит от корма скота. Летом он богат каротином, что и придает молоку и маслу желтоватый оттенок; натуральное сливочное масло лучше держит форму, оно более плотное; на срезе масла не должны выступать водяные капельки.

Если же покупатель приобрел сливочное масло и сомневается в его качестве, то можно легко проверить в домашних условиях. Если оставить кусочек масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются доказательством того, что перед вами обычный спред. Также с замороженного сливочного масла легко срезается стружка – масло как бы закручивается, а вот масло, содержащее примеси растительных жиров, более пластично.

Также хочется отметить, что качество продукта зависит от порядочности производителя, который дорожит своей репутацией, а не гонится за прибылью. И тогда на вашем столе будет натуральное, вкусное и полезное для организма сливочное масло.

 

Редактор

 





Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования