Мензелинский муниципальный район

Альфия Когогина: Необходимо ужесточить наказание за нелегальный алкоголь

13.03.2017

Альфия Когогина: Необходимо ужесточить наказание за нелегальный алкоголь

Депутатами Государственной Думы в первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции)».

Члены фракции «Единая Россия» внесли свои предложения по изменению норм административного законодательства. В соответствии с ними многократно увеличиваются штрафы для физических и юридических лиц, занимающихся незаконной торговлей и производством алкоголя.

Сегодня физическое лицо, нарушающее административное законодательство, может быть оштрафовано не более чем на 2000-2500 рублей, а организация, занимающаяся незаконной деятельностью – от 200 до 300 тысяч рублей. Что, конечно, не соответствует величине прибыли, которая получена в результате преступной деятельности, и не может быть превентивной мерой.

Предлагаемые поправки предполагают: за производство или реализацию алкоголя без лицензии для юридических лиц - 3 миллиона рублей штрафа, физлица могут быть оштрафованы на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

– Обсуждение вызвало бурную дискуссию в зале Государственной Думы. На мой взгляд, предложения моих коллег более чем злободневны, - считает один из инициаторов законопроекта, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина. – Я бы даже сказала, что мы несколько запаздываем с этими поправками. Если бы они были приняты ранее, возможно, удалось бы избежать тех негативных последствий, которые произошли совсем недавно… Ведь ни для кого не секрет, что основным каналом сбыта контрафактной, «серой» алкогольной продукции являются розничные магазины, которые не зарегистрированы ни в одном реестре, более того, не имеют лицензии на продажу алкоголя. Среди причин распространения такой практики являются, прежде всего, высокая доходность этой деятельности и относительно низкий размер штрафов.

По данным Росстата, количество правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя в последние годы увеличивается. Снижается конкурентоспособность легальных производителей, бюджеты всех уровней несут значительные убытки. Принятие законопроекта защитит от некачественного алкоголя население и не будет мешать развитию отечественного производителя. Но дело тут даже не только в экономической составляющей. Какими суммами можно измерить моральный вред, наносимый людям нелегальными производителями и торговцами?! Как оценить ущерб здоровью граждан нашей страны? Мы просто обязаны остановить это беззаконие! – подчеркивает важность вносимых изменений парламентарий.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования