Мензелинский муниципальный район

Лейсан Нургатина: "В каждом документе - судьбы людей"

10.03.2017

10 марта отмечается «День архивов». Датой празднования был выбран день 28 февраля 1720 г. (10 марта по новому стилю). В этот день Петром Великим был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России. В связи с этой датой мы побеседовали с начальником архивного отдела Лейсан Нургатиной.

Собеседник – Дифиза Н у риева

– Лейсан Фаатовна, чем занимается архив нашего района? С какими запросами обращаются граждане?

– Архив представляет собой коллекцию документов, тщательно отобранных из-за их исторической ценности. Эти документы, как правило, не опубликованы и включают в себя рабочие документы учреждений и организаций; личную переписку, рукописи, заметки и вырезки. Архив Мензелинского района занимается социально-правовыми, тематическими запросами граждан. Социально-правовые справки – это справки о стаже и заработной плате. По этим вопросам чаще всего обращаются граждане, которые выходят на пенсию по старости и у них организация по тем или иным причинам ликвидирована. Тематические справки включают в себя выдачи справок о земельных паях, выдачу государственных актов на право владения землей, копии приговоров, решений, определений.

– Каков фонд районного архива?

– У нас в архиве всего 222 фонда, в которых хранятся 32260 единиц хранения. Из них личный состав составляет 11155 единиц хранения.

Поздравляем работников архива с их профессиональным праздником и предлагаем прочитать полный вариант данной беседы в газете "Минзәлә"-"Мензеля" от 10 марта 2017 года.

 

Редактор






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования