Мензелинский муниципальный район

Будет теленок, будет и молоко: обзор сферы животноводства Мензелинского района

09.03.2017

Конечно, КРС в фермах не кормят одной лишь соломой, есть и сено, сенаж, силос, фураж разного качества. Неспроста было введено и кормление вареным зерном.

Но в являющихся основой зимнего рациона скота сенаже и силосе и каротина, и сахара мало. Кормов предостаточно, лишь в хозяйстве «Николаевское» могут возникнуть проблемы. Но так как  питательность кормов низкая, продуктивность коров не повышается…Правда, в Калмурзино с успехом кормят пропаренной соломой.

«Органик групп»  уже в аналогичный период прошлого года начал давать коровам минеральные добавки. И в этом году имеются жмых, патока. Но чтобы приобрести их, необходимы деньги. Глупо было обвинять коров в срыве технологической линии при закладке зеленой массы в ямы осенью. Нет особого проку и от тяжких вздыханий руководителей и специалистов, не сумевших подготовить осенью корм надлежащего качества.

 

Вдобавок и искуственное осеменение все еще не развито в полной мере. В стаде Ямаковской ферме даже быка нет. Это значит что и без того низкие объемы молока из-за отсутсвия телят осенью еще уменьшатся. Поэтому и коров, которые обычно телятся в январе-феврале, немного. Ожидается, что в марте увеличится численность коров, телок, слученных быками в стадах. Говорим, ожидается, потому что ни технолог искусственного осеменения, ни специалисты ферм не могут назвать точное число слученных коров и телок.  Самое неутешительное последствие  несбалансированного рациона  - и  без того малые надои отелившихся коров резко снижаются через два-три месяца после отёла. 13-14 кг молока от только что отелившихся коров и 11 кг от телок при контрольном надое – это не результат.

С сегодняшними результатами можно ознакомиться в следующей таблице.

Как вы наверняка заметили, разница между надоями от 1 головы коровы в фермах велики. Это уже человеческий фактор.  Некачественный корм и человеческий фактор приводят к истощению и  снижению уровня физического состояния  готовых к вводу в основное стадо животных.  Как плохо ухоженные в Гулюковской ферме телята могут превратиться в высокопродуктивных коров в Балтаевской, Юртовской и Тулубаевской фермах? Есть и экономический фактор в том, что показатели разнятся в одной и той же агрофирме. Коллектив, получающий большие надои, кормит и нерадивых работников. Сейчас «Органик Групп» проводит курсы по экономике среди работников ферм, в ходе которых подробно разъясняется, что для того чтобы достойно и вовремя выплачивать зарплату, покрывать издержки на электроэнергию и горючее, необходимо по меньшей мере получать от 1 коровы 10 кг надоя.  Поверим и на то, что слова генерального директора «Органик Групп» Ильдара Гимадеева о том, что после того как, надои достигнут отметки в 10 кг, долги по зарплате будут выплачены, не окажутся пустыми.

Новый инвестор «Агросила Групп» также ставит задачу получать в наших фермах не менее 10 кг надоя от 1 коровы.  Без напряженного труда на фермах таких показателей не достигнуть. Но примерами успешного решения этой задачи являются хозяйства «Заиковский», «Калмурзино», Балтаевский и Мелькенский комплексы.

Глава района Айдар Салахов во время визитов на фермы проводит глубокий анализ деятельности каждого коллектива и ставит конкретные задачи на следующую неделю, главные из которых – давать дойным коровам не менее 3 кг вареного зерна, получать не менее 700 граммов суточного привеса телят и в точности соблюдать технологии. Самое главное – в течение марта пройти рубеж 10 кг молока на 1 голову.

 

Ильдус ШАГИЕВ

http://menzela.ru/ru/the-news/item/18064-budet-telenok-budet-i-moloko-obzor-zhivotnovodstva-menzelinskogo-rayona.html






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования