Мензелинский муниципальный район

Автономный дымовой пожарный извещатель в каждый дом!

03.03.2017

Огонь способен причинить колоссальный вред имуществу и, самое главное, здоровью человека. Особенно опасны пожары, возникающие в ночные и утренние часы, когда люди спят. Старая проводка, несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, неосторожность при курении и многое другое становится причиной пожаров, в результате которых страдают большое количество людей. Следует отметить, что основная причина гибели людей на пожарах это не воздействие открытого пламени, а отравление продуктами горения.

Правильно установленная и обслуживаемая пожарная сигнализация - это единственное, что 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, может предупредить вас и вашу семью о пожаре. Бодрствуете ли вы или спите, рабочая пожарная сигнализация постоянно в состоянии боевой готовности, сканируя воздух на наличие дыма.

Автономный дымовой пожарный извещатель – устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае возникновения возгорания. В корпусе такого компактного прибора размещаются источник питания и основные рабочие компоненты. Автономные дымовые пожарные извещатели рассчитаны на питание от батареи. Если пожарный извещатель получает питание от аккумулятора, то он работает от любой одноразовой 9-ти вольтовой батареи или несменной ("долговечной") литиевой батареи обеспечивающей работу извещателя на протяжении 10-ти лет. Батареи, использующиеся в автономных пожарных извещателях, как правило, должны меняться.

Эти батареи должны регулярно меняться, по крайней мере, один раз в год (за исключением литиевых батарей). Дымовые пожарные извещатели не дорогие, но стоят того, чтобы помочь сохранить жизнь. Извещатели в среднем стоят от 300 до 2000 рублей. Установите пожарную сигнализацию на каждом этаже вашего дома, включая подвал. Многие фатальные пожары начинаются поздно ночью или рано утром, поэтому рекомендуется устанавливать дымовые извещатели как в спальнях, так и в коридорах.

Поскольку дым и большинство ядовитых газов поднимаются вверх, установка дымовых пожарных извещателей на потолке, обеспечит вам самое ранее предупреждение, поскольку при попадании в него продуктов горения (дыма) извещатель начинает издавать сигнал.

Никогда не отключайте пожарную сигнализацию во время приготовления пищи. Пожарная сигнализация просто делает свою работу, даже в то время когда Вы готовите или принимаете душ с большим количеством пара.

Если сработал дымовой извещатель в то время как вы готовите или принимаете душ с большим количеством пара, не извлекайте аккумулятор.

Вы должны:
• Отрыть окно или дверь и нажать кнопку сброса.
• Помахать полотенцем на извещатель, чтобы очистить воздух, или
• Переместить пожарный извещатель на несколько метров от места.
• Отключение пожарной сигнализации или удаление аккумулятора может быть смертельной ошибкой.
Особенно актуальна установка систем и средств обнаружения и тушения пожара на ранней стадии стала на фоне участившихся случаев возникновения пожаров на территории Российской Федерации в ночные часы с массовой гибелью людей.
И помните – пожар не всегда оставляет шанс для исправления ошибок!


            Алмаз Афлятунов, инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Актанышскому и Мензелинскому муниципальным районам






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования