Альфия Когогина: Законопроект призван повысить прозрачность благотворительной деятельности и доверие к ней со стороны граждан

9 октября 2019 г., среда

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, определяющий порядок сбора благотворительных пожертвований. В частности, некоммерческие организации должны будут опубликовать в интернете информацию о целях сбора средств и куда направлены деньги, пожертвованные гражданами, а также сведения о местах расстановки ящиков для сбора пожертвований.

Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина прокомментировала новеллу:

«Все люди хотят помогать другим и при этом быть уверенными, что пожертвования дойдут до адресата. Появился запрос общества на упорядочение благотворительной деятельности. Принятый в первом чтении законопроект призван повысить прозрачность благотворительной деятельности и доверие к ней со стороны граждан. Открытость целей сбора средств и отчетность по их расходованию позволят убедиться в честности благотворительной организации».

Законопроект закрепит понятие и виды ящиков для сбора пожертвований – переносной и стационарный, а также определит правовые основания их установки и использования. Такие ящики смогут размещать только некоммерческие организации, чьи учредительные документы предусматривают благотворительную деятельность.

Некоммерческая организация, использующая ящик для сбора пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в рамках которого будет проводиться сбор пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных пожертвований в интернете. В процедуре извлечения пожертвований из ящика должно принимать участие лицо, независимое от организации, использующей ящик.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования