Росреестр Татарстана: что нужно знать при банкротстве физических лиц

25 мая 2019 г., суббота

Не так давно Росреестр Татарстана провел горячую телефонную линию по вопросам банкротства физических лиц. За три часа работы на горячую линию поступило более 70 звонков! На вопросы граждан отвечала начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Республике Татарстан Гулия Елесина. Учитывая актуальность данной темы, предлагаем вашему вниманию ответы на основные вопросы.

К сведению

Росреестр осуществляет контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также полномочия по участию в собраниях кредиторов и судебных заседаниях по делу о банкротстве.

 Какие процедуры вводятся в отношении граждан-банкротов?

При рассмотрении дела о банкротстве применяются: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

В чем суть каждой процедуры?

В реструктуризации долгов, как и в мировом соглашении предусматривается возможность восстановления платежеспособности и удовлетворение требований кредиторов, выбираются оптимальные условия исполнения обязательств. Главное отличие – участие финансового управляющего в процедуре реструктуризации долгов. Процедура реализации имущества предусматривает продажу имущества для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Кто может подать заявление о признании гражданина банкротом?

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают: гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (налоговая служба).

Может ли гражданин самостоятельно провести мероприятия, связанные с банкротством?

Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

При каких условиях гражданин может быть признан банкротом?

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Есть ли ограничения для количества взятых кредиторов?

Ограничений нет, гражданин может быть признан банкротом, если его обязательства составляют не менее 500 тыс. рублей.

К каким последствиям должен быть готов гражданин при банкротстве?

С даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры гражданин-банкрот не в праве:

 - в течение 5 лет - принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

- В течение 3 лет - занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

- В течение 10 лет - занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

- В течение 5 лет - занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Также в течение 5 лет по заявлению этого гражданина не может быть возбуждено дело о его банкротстве.

Сколько стоит процедура банкротства гражданина?

Текущими расходами на процедуру банкротства должника являются: вознаграждение финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей единовременно, а так же судебные расходы и расходы на опубликования сведений в официальном издании и на ЕФРСБ.

Должен ли гражданин-банкрот сообщать информацию и передавать имущество финансовому управляющему?

Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом. Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.

На какой срок вводится процедура реализации имущества гражданина?

Реализация имущества вводится на срок не более чем 6 месяцев. Указанный срок может продлеваться Арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Можно ли поехать отдыхать за рубеж, если являешься банкротом?

В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.

Будет ли реализовано имущество супругов (в случае банкротства одного из них) являющееся общим?

Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, установленными Законом о несостоятельности. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть средств выплачивается супругу.

Что происходит с теми долгами, на которые не хватило денег после реализации имущества должника?

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.

К сведению

С особенностями банкротства гражданина можно ознакомиться в главе Х «Банкротство гражданина» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 .

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International