Депутат Государственной Думы Альфия Когогина прокомментировала итоги первой парламентской недели 2019 года.

12 января 2019 г., суббота

Государственная Дума 7 созыва преодолела экватор, открыв весеннюю сессию парламентской неделей. На сегодня в законотворческом портфеле более 1,1 тыс. законопроектов: 563 – на стадии предварительного рассмотрения, 365 – готовятся к рассмотрению в первом чтении, 234 – во втором чтении, 2 – в третьем чтении.

В ходе двух первых пленарных заседаний 2019 года Госдумой был принят ряд важнейших законодательных инициатив.

Первое чтение прошел пакет законопроектов, вводящих уголовную ответственность за реализацию фальсифицированных лекарств и БАДов через интернет. Если производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий, биологически активных добавок повлекли смерть или тяжкий вред здоровью, наказанием станет лишение свободы на срок от 5 лет со штрафом от 1 млн рублей.

В первом чтении поддержан законопроект о возможности получить две отсрочки от армии в период обучения в вузе. Гражданам, достигшим возраста 18 лет в период обучения в школе, будет предоставлено право на отсрочку от призыва в связи с обучением не только по программам бакалавриата или специалитета, но и по программам среднего профессионального образования. Норма направлена на создание дополнительных условий, обеспечивающих непрерывность обучения.

Важно отметить, что в самом начале 7 созыва, в 2016 году, была поставлена амбициозная организационная задача – расчистить законодательные завалы, скопившиеся еще с прошлого века, со всех предыдущих созывов Думы. Нам это удалось, и из 2020 законопроектов остались в работе лишь 44, а значит, можно сосредоточиться на  мониторинге и анализе правоприменительной практики и решении актуальных задач сегодняшнего дня.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования