Казанская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

8 ноября 2018 г., четверг

В Республике Татарстан по материалам проверки Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры за загрязнение сточными водами земельного участка возбуждено уголовное дело

Казанская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений МУП г. Казани «Водоканал».

В ходе проверки установлено, что предприятием на арендованном земельном участке, рядом с цехом обезвоживания, незаконно организован слив сточных вод на площади более 1,5 га. Исследования почвы показали значительные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам (в 6 раз), хлоридам ( в 90 раз) и другим.

Выявлены и превышения нормативов предельно-допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

Ущерб, причиненный окружающей среде, составил более 80 млн. рублей.

По постановлению прокурора организация и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ч. 2 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него) с назначением наказания в виде штрафов.

С целью устранения нарушений закона руководителю предприятия внесено представление, по результатам его рассмотрения предприятием принимаются меры, направленные на устранение нарушений.

По материалам проверки природоохранной прокуратуры следственным органом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования