О сельском поселении

Атряклинское сельское поселение
423725, Республика Татарстан, Мензелинский район, д. Атрякле.
Телефон (85555) 2-63-22                                                                                                                 
Административный центр – деревня Атрякле. В состав сельского поселения входят села Калтаково, Татарская Мушуга, Чупево, деревня Атрякле, Новое Айманово, Русская Мушуга, Филимоновка. Площадь Атряклинского сельского поселения составляет 8266 га.
Численность населения - 1219 человек  
Национальный состав населения района:
- татары - 689 человек (56,5%),
- марийцы - 511 человека, (41,9 %),
- др. национальности -19 человек (1,6%).
Географическое положение сельского поселения.
Атряклинское сельское поселение граничит с Актанышским, Муслюмовским муниципальными районами, Иркеняшским сельским поселением Мензелинского муниципального района. Граница Атряклинского сельского поселения проходит от узловой точки 343 расположенной на стыке границ Муслюмовского муниципального района, Иркеняшского и Атряклинского сельских поселений в 4 км, к юго-заподу от деревни Атрякле.
Численность населения сельского поселения составляет 1219 человек. Из них татары 689 ч., марийцы 511 ч., другие 19 ч. Всего пенсионеров СП 352 из них участники ВОВ 1 ч. В средних общеобразовательных школах учащиеся всего 186. В дошкольные общеобразовательные учреждениях детей числятся 52 . Количество работников в бюджетной сфере 91 ч. Количество работников в с/х составляет 218 ч.

Краткая историческая справка о населенных пунктах Атряклинского сельского поселения


     д. Атрякле
У исследователей нет единого мнения о происхождение названия этой деревни. Татарский ученый, доктор наук Ф.Г. Гарипов считает, что в основе названия лежит фразеологизм “ Атряк Алям” (всякий сброд), который приводит к мысли, что в деревне проживали люди низших сословий. По мнению ученых Л.Ш. Арсланова, Е.П. Казанова, К.И. Корепанова, название означает “Маленькое озеро”.
Во всех трудах, выпущенные институтом Татарской энциклопедии, говорится о существовании деревни с 1703 года. Имеются архивные документы, относящиеся к 1735, 1736 и 1737 годам.
С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.
с. Калтаково
В справочнике “Населенные пункты Республики Татарстан” сообщается, что деревня известна с 1719 года. А в труде Г.А. Санеева “Восточные марийцы”, изданного в Йошкар-Оле в 1975 году, говорится, что деревня существовала еще в 1701 году, из 32 имеющихся в то время хозяйств 23 обосновались в этой местности 70 лет тому назад. Из этого следует, что населенный пункт заложен в 1630-1635 годы. С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.
         д. Новое Айманово
Деревню основали переселенцы из деревни Старое Айманово нынешнего Актанышского района, которые числились восточными башкирами. Населенный пункт расположен у реки Коелы Буляк, несущей свои воды в Ик, около леса, называемого Буляк, на юго-востоке от райцентра города Мензелинска, в 31 км от него, расстояние до железнодорожной станции Круглое Поле – 106 км, автотрасса Казань – Уфа пролегает в 8 км от населенного пункта. В трудах Татарской энциклопедии говорится, что деревня основана в 19-ом веке. С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.

       д. Русская Мушуга
Деревня расположена на правом берегу реки Сушуга, являющейся правым притоком реки Ик, в 38 км юго-западе райцентра г. Мензелинска, расстояние до железнодорожной станции Круглое Поле -113 км, автотрасса Казань-Уфа пролегает в 16 км от нее. В трудах Института Татарской энциклопедии указано, что населенный пункт основан в 18-ом веке. Первый документ о деревне, найденный нами, относится к 1709 году. Он составлен в Приказной избе Мензелинского воеводства. В нем речь идет о марийце Биктимере Козлине и ясачном татарине Султангуле Катаеве. В справочниках, составленных по сведениям 1858, 1884 годов, деревня зарегистрирована Новой Сушугой, Кряшенской Мушугой, в справочнике 1913 года – Новой Мушугой, Русской Мушугой. С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.

        с. Татарская Мушуга
Суть названия слова “Мушуга” объясняют по-разному. По мнению башкирского историка, доктора наук Р.Г. Кузнеева, оно происходит от слова Мышыгы тюбе булярского племени. Ученые допускают, что ойконим и гидроним произошли от зоонима “муш”. Село Мушуга – одна из древнейших известных нам татарских деревень нашего края. Известно, что хозяйством деревни и окрестных земель являлся человек по имени Дусай-Буляр. . С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.

       д. Филимоновка
Официальные документы до 1926 года, местные карты утверждают, что деревня называлась Новое Калтаково. Теперешнее название связано с переселившимся в 1912 году Филимоном Михайловичем Токмурзиным, расстрелянным белыми в период гражданской войны. В целях увековечения его памяти новый населенный пункт назван его именем. Деревня расположена у реки Ташъелга, являющейся правым притоком реки Атрякли, в 42 км юго-восточнее райцентра г. Мензелинска. . С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.
        с. Чупаево
Наименование деревни образовалось в соответствии с именем человека. А профессор Гумар Сатаров считает, что “чупай” означает “ребенок”, беспрестанно сосущий палец. Затем он добавляет, что название деревни по диалектологическому слову “чупай” может означать могилу, кладбище.
Населенный пункт расположен на левом берегу реки Мушуга, являющейся правым притоком реки Ик, в 34 км юго-западнее райцентра г. Мензелинска, расстояние до железнодорожной станции Круглое поле 99 км, автотрасса Казань-Уфа пролегает в 13 км от деревни. С 1963 года деревня подчиняется Мензелинскому району и входит в состав Атряклинского сельского поселения.
           Основные социально- экономические характеристики Атряклинского сельского поселения.
Доход от личного подворья составляет 6350 000 р, в среднем на один двор 14079 р. Доход от земельного налога составляет 135 000 р. от имущественного 96819 р. От личных подсобных хозяйств всего продано молока - 29,5 тн, мясо – 20 тн.
Жилищное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны
23 ветерана   ВОВ и их вдовы, включённых в реестр жилищного обеспечения, полностью обеспечены жильем: из них восемь построили дома на своих участках, двум построены в г.Мензелинске, 13 приобрели квартиры на вторичном рынке жилья в г. Мензелинске, Набережные Челны и Нижнекамске.
Ввод жилья
По программе «Социальное развитие села» на территории сельского поселения всего построено 40 домов.
Капитальный ремонт
В 2011 году   завершена работа по водоснабжению села Татарская Мушуга. В 2011 году полностью сделан капитальный ремонт Тат.Мушугинской СОШ.
В 2012 году завершен ремонт Атряклинского ФАП по программе «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи населению Республики Татарстан»

 

                Выделение земельных участков многодетным семьям

 

 29 многодетных семей поселения подали заявления на обеспечение земельным участком. На сегодняшний день для дальнейшего предоставления для строительства индивидуальных домов и ведения личного подсобного хозяйства на территории сельского поселения имеются земельные участки.
Достопримечательности Атряклинского сельского поселения.
Одним из достопримечательностей Атряклинского сельского поселения является родник “Шифа”, расположенный в близи д. Русская Мушуга, который был построен и благоустроен заново в 2006 году. Родник издавно славится со своей чистой, с большим количеством серебра водой, которая дает силы и исцеляет от всех болезней.

Предприятия и учреждения
ООО “Заиковский”
Руководитель Фаттахов Радик Шарипович
Телефон 2-63-44
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, д. Атрякле, ул.Лесная, 1А
 
Агрофирма «Аняк»     
Управляющий Тат.Мушугинской бригадой Шаймарданов Камиль Шамсемухаметович
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Татарская Мушуга, ул. Коммунистическая, д.7

Татарско-Мушугинская общеобразовательная школа                                                     
   Директор: Гильфанова Рания Рафисовна
Телефон 2-70-16
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Татарская Мушуга, ул. Алая Заря 2


Филиалы
Атряклинская начальная школа Зав. Абубакирова Гульнара Ранасовна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, д. Атрякле, ул.Лесная, д.1

Калтаковская общеобразовательная школа Директор Петраев Леонид Валерянович
Телефон 3-50-12
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, Калтаково, ул. Школьная, д. 3


Филиалы
Филимоновская начальная школа Зав. Яманаева Альбина Филимоновна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, д. Филимоновка, ул. Зеленая, д.17

Чупаевская начальная школа Зав. Гареева Эльвира Плехановна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Чупаево, ул. Школьная, 31

Тат.Мушугинский детский сад “Тамчыкай” Руководитель Харисова Резеда Мунавировна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Татарская Мушуга
ул. Алая Заря 2

Калтаковский детский сад “Ромашка” Руководитель Асманова Райса Мендельевна
Телефон 2-63-84
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с.Калтаково, ул. Советская 2.

Атряклинский детский сад “Кояшкай” Руководитель Ахметова Дания Рифовна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, д. Атрякле, ул. Нагорная 9.

Тат. Мушугинский ФП Заведующая Харисова Гульнира Абелфазыловна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Татарская Мушуга, ул. Алая Заря 2

Атряклинский ФАП
Заведующая Хаматвалеева Эльвира Билусовна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, д. Атрякле, ул. Лесная 5.

Калтаковский ФАП Заведующий Минигулова Гульсум Васильевна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Калтаково, ул. Советская 23.

Ново-Аймановский ФП Заведующая Загретдинова Гульназ Фандусовна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, д. Новое Айманово, ул. Шаймурзина, д.31

Тат. Мушугинский СДК Директор Мухаметов Марат Кирамович
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Татарская Мушуга, ул. Алая Заря, 2

Атряклинский СДК Директор Хуснутдинова Айгуль Анфасовна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, д. Атрякле, ул, Центральная, 24

Калтаковский СДК Директор Асманова Ильмира Амирзяновна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Калтаково, ул. Советская 2.

Ново-Аймановский СК Зав. Гильмуллина Рафина Халафовна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, д. Новое Айманово, ул. Шаймурзина, 31

Чупаевский СК Зав. Адылева Лира Минехановна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Чупаево, ул. Школьная, 31

Рус. Мушугинский СК Зав. Пискунова Светлана Леонидовна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, д. Русская Мушуга, ул. Нагорная, 7

Тат. Мушугинская сельская библиотека Зав. Сафина Маргарита Валерьяновна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Татарская Мушуга, ул. Алая Заря, 2

Калтаковская сельская библиотека Зав. Апсаттарова Люция Минтимеровна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, с. Калтаково, ул. Школьная,2

Атряклинская сельская библиотека Зав. Султангалиева Илуза Муллануровна
Адрес 423725 РТ, Мензелинский район, д.Атрякле, ул. Центральная, 24
 
  

Последнее обновление: 17 июля 2018, 10:25

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования