Радик Фаттахов: «Для меня самое дорогое – это родная земля»

15 мая 2017 г., понедельник

Целеустремленный, работающий на перспективу, полный сил и энтузиазма, руководитель хозяйства «Заиковский», заслуженный работник сельского хозяйства РТ Радик Шарипович Фаттахов отмечает 14 мая День рождения. В связи с этим мы встретились с юбиляром  и побеседовали с ним о сельском хозяйстве и его взглядах на жизнь

–Радик Шарипович, на вашей странице в соцсетях я прочитала следующее высказывание: «Не забывай засыпать с мечтой и просыпаться с целью». Это ваш девиз?

–Я всю жизнь жил мечтами, надеюсь, что и в дальнейшем продолжу жить так. Все равно хоть и частично, мечты сбываются.  А если говорить себе, что не получится, то конечно падешь духом.  На работу надо идти в приподнятом настроении, с радостными мыслями в голове.

– Давайте, вспомним: вы стали самым первым инвестором в районе. Что вас подвигло пойти на столь ответственный шаг?

– Дело было так. В 1996 году я начал работать председателем колхоза, который в те времена назывался «30 лет Победы». В те годы район возглавлял Ильдус Исламов. С ним довелось проработать всего лишь 2 года. Его сменил Николай Владимиров. Я бы назвал Николая Михайловича одним из своих наставников, научивших меня руководить хозяйством. Он научил работать нас на результат. Мы встали на ноги, особенно больших успехов достигли в сельском хозяйстве. Прошло 3 года. Затем главой района стал Махмут Хамитович. В те времена пришлось стать первым инвестором не только в районе, но и по всей республике. Тогда еще само слово «инвестор» было непривычным для нашего уха. Меня попросили помочь району и присоединили к нашему хозяйству «Заиковский» хозяйство «У корно» и Аймановское подсобное хозяйство районного объединения «Мензелинская сельхозтехника», которым грозило банкротство. Вдобавок к этому, два года пришлось заниматься сахарной свеклой. Из-за неблагоприятных погодных условий и нашей неподготовленности к выращиванию данной культуры, мы понесли огромные потери. Эти три года были очень трудными для нашего хозяйства. Время руководства районом Гиоргия Куприянова совпало с банкротством многих хозяйств района, и нам пришлось работать как можно усерднее, чтобы показатели района не упали. Например, в качестве помощи мы засеивали необрабатываемые поля таких совхозов, как им.Воровского, «Урожай», «Юшады». Общее количество обанкротившихся хозяйств достигло 21, в район вошел инвестор «Вамин». Следует отметить, что в тот период в сельского хозяйстве наблюдался значительный подъем. Мы же направили все свои усилия на укрепление экономики своего хозяйства «Заиковский». Особое внимание уделялось строительным и ремонтным работам. С тех пор, как я могу отметить с радостью и гордостью, вот уже 15 лет наше хозяйство занимает лидирующее положение по всем показателям. То, что мы занимаем высшую степень пьедестала во время нашего любимого национального праздника – Сабантуя, является поводом для гордости и для меня, и для тружеников хозяйства.

За период работы руководителем в хозяйстве было сделано многое. К примеру, с подачи Ильдуса Закиевича в те годы открыли в хозяйстве маслосырзавод. После прихода Николая Владимирова из-за нехватки молока для завода в Мензелинске, мы были вынуждены закрыть свой завод. Приобрели мельницу, которая успешно заработала, затем решили открыть пекарню и начали продавать хлеб по соседним деревням. Но с изменением рыночной конъюнктуры, нам пришлось закрыть его. Также мы первыми в районе начали производить копченый сыр-косичку. Но со временем и здесь обострилась конкуренция. Первыми в заиковской зоне собственными усилиями построив АГРС, создав проект, провели газификацию сел. Стараемся работать, не отставая от времени и смотря вперед. Вот уже два года, как хозяйство приобрело сертификат по семеноводству, продаем элитные сорта. Надеюсь, вскоре приобретем статус единственного хозяйства в районе, разводящего племенной скот, все документы уже подготовлены.

– Вами часто даются объявления, в которых на работу в хозяйство «Заиковский» приглашаются люди со стороны, которым предлагаются комфортные условия для проживания и труда. С чем это связано?

– На сегодняшний день в хозяйстве рабочих рук хватает, но мы работаем на перспективу. Потому что объемы производства растут, поголовье скота увеличивается, да и в земледелии вводятся новые технологии. К тому же ежегодно на пенсию уходят по 2-3 человека, а молодежь не остается в селе. Работа есть, зарплата выплачивается своевременно, но они все равно не хотят оставаться на селе. Да и потом родители приобретают для нынешней молодежи квартиру в городе, машину, вот они и перебираются из деревни в город. В большинстве случаев к нам на работу приходят семьи, которым негде жить или из тех сел, в которых сельское хозяйство развалено, но сами они хотят работать именно на селе. Мы предоставляем им жилье. Если взять последние годы, то получится, что один только Ильсур Шайхразиев остался работать в сельском хозяйстве. Теперь вот и наш сын Салават, окончив институт экономики и финансов КФУ, вернулся работать в хозяйство.

– Каково Ваше мнение о поддержке сельхозпроизводителей со стороны государства? Устраивает ли вас цена реализации произведенной продукции?

– Сейчас со стороны государства сельскому хозяйству оказывается много помощи, особенно в последние годы. Как в приобретении техники, так и по определению цены реализации произведенной продукции. Необходимо производить хорошую, качественную продукцию. Если работаешь над снижением затрат и добиваешься снижения себестоимости, то закупочная цена устраивает.

– Со стороны государства ЛПХ предоставляются различные субсидии. Оказывают ли они существенное влияние на повышение деловой активности сельчан?

–Люди на селе содержат в своих подворьях скот, продают молоко, если с одной стороны их поддерживает государство, то, с другой стороны мы сами, помогаем жителям близлежащих сел сеном, зерном.

– В прошлом году хозяйство «Заиковский приступило к сбору молока не только у жителей сел Заиковской зоны, но и у ЛПХ и КФХ по всему району. В чем заключается выгода этого?

– В первую очередь все это делается, чтобы сельчане не переставали держать в своих подворьях скот и видели пользу от продажи молока. Особое внимание мы уделяли тому, чтобы увеличить объемы сдаваемого населением молока в зимние месяцы. Естественно, летом закупочная цена молока падает. Но мы помогаем возмещать потери, понесенные летом, в зимний период. К нам молоко привозят не только из окрестных сел и с района, но и даже с Калмии, потому что у нас цена выше.  На сегодняшний день нет смысла в том, чтобы сдавать молоко в малых объемах, производители могут извлечь выгоду, если будут действовать сообща и организуют кооперативы. Мы уже организовали, создали все условия: построили лаборатории, установили парогенераторы, охладители молока, рассчитанные на 15 тонн, вот теперь приобрели еще два охладителя молока вместимостью 5 тонн каждый. Хотелось бы, чтобы молокосборщики поняли: если будем работать сообща, слаженно, то сможем реализовать молоко по цене на 2-3 рубля больше. Это выгодно и для себя, и для тех, кто содержит в своем подворье скот. Вместо того, чтобы создавать видимость работы, необходимо научиться заботиться о людях.

– Как вы относитесь к такой цитате: “Когда делаешь людям добро, то добрые люди это ценят”.

–Наш отец Шарип и мать Гульзифа учили нас отвечать на любое зло добром. В таком же духе мы воспитываем и своих детей. Стараемся делать добрые поступки. Силами жителей нашего села были благоустроены три родника. От посетителей в них отбоя нет. Проводим праздники районного масштаба. Скажем, ежегодно проводим сабантуи, куда собираем земляков, приглашаем гостей со всего района. С каждым месяцем все больше популяризируется наша ярмарка. Не секрет, что на ней мы продаем мясо в очень больших объемах. Пользу получают обе стороны. Уже в старину в наших краях был рынок в Русской Мушуге, проводились ярмарки. Вот уже более 2 лет мы проводим эти ярмарки, не пропуская ни одного месяца. Во-первых, продаем свою продукцию. Во-вторых, во время ярмарки можно встретиться со знакомыми, пообщаться с ними. Людям нравится. С 1 мая 1996 года начали проводить субботники на татарских кладбищах. Теперь уже во многих селах проводят субботники на кладбищах. У нас имеется очень богатый музей. Я уже давно мечтал организовать музей. Он вобрал в себя всю историю колхоза. Гости, приехавшие к нам, заходят туда и знакомятся нашей историей. В будущем панируем организовать экотуризм. Вскоре собираемся встречать наших земляков, переселившихся в прошлом в Магнитогорск, Сибирь, Пермь. Собираемся их ознакомить с историей нашего края, показать современную жизнь деревни.

– Оказывается, в свободное время вы любите идти на охоту, на рыбалку. Как вы оцениваете отношение людей к природе?

– Природа придает нам сил. Да и потом природа нашей местности очень богата. Отношение людей к природе, окружающей среде переменилось: они и за собой мусор убирают, и деревья сажают. Свои подворья содержат в порядке и чистоте. Было время, когда за счет зарплаты мы выдавали труженикам села материалы для ремонта заборов. Глядя друг на друга, сельчане привели свои подворья в порядок. Организовали субботники по посадке саженцев среди улиц. Своими силами обсыпали внутрисельские дороги щебнем. Я родился, жил в этой деревне. Для меня самый лучший отдых – на родной земле, на природе.

– С годами человек начинает уделять своему здоровью больше внимания. Начинает беспокоиться и по поводу лишних килограммов. Вас тоже можно часто встретить в спортзалах, среди тренажеров. В этом есть секрет?

– На самом деле, в молодости не задумываешься о здоровье. Теперь уже обращаешь внимание. И за весом слежу, если раньше доходил до 116 кг, то вот уже 5-6 лет вешу 105 кг. Наверное, правильное питание никому не навредит.

 

– В деревне у вас рабочее место, кроме того в селах у вас есть торговые точки. А все же вы перебрались в город. Теперь есть с чем сравнивать: каково жить в деревне, и каково – в городе?

– Наш переезд в город был связан с детьми, в Мензелинск переехали чтобы обучить их в русскоязычной школе. Салават учился в гимназии. Айзиля закончила на одни только пятерки СОШ №1, теперь учится в городе. Конечно, жизнь в городе сказывается на семейном бюджете, здесь расходов вдвое больше. Но город отличается от деревни в лучшую сторону тем, что здесь больше спортивных объектов. А для проживания, я думаю, лучше подходит деревня, особенно для пожилых. Да и в деревне трудолюбивые, старательные работники зарабатывают хорошие деньги. Скажем, у нас средняя зарплата доярок составляет 15-25 тыс. рублей, а механизаторы за месяц зарабатывает, в зависимости от сезона, от 15 до 160 тыс. рублей.

– В каких целях вы путешествуете по загранице – в первую очередь отдых, возможность увидеть мир, или же вы ездите набраться опыта, в поисках новшеств, которые можно в дальнейшем использовать в трудовой деятельности и жизни?

– Всего понемногу: и отдыхаешь, и опыта набираешься, и кругозор расширяется. Как говорится, век живи, век учись. Например, в Сингапур я летел именно с такими мыслями. Все руководство страны едет туда в целях обмена опытом. Ходить в санатории не люблю. Намного лучше поехать в какую-либо страну и узнать что-то новое.

– Сейчас такое время, что многие не находят времени для общения с родственниками. Что значит для вас общение с родственниками, друзьями? Просто застолье или возможность обсуждения деловых вопросов?

– Стараемся общаться со всеми родственниками. В большинстве случаев собираемся по моей инициативе. При встрече спрашиваем друг друга о делах. Так как мы все трое (Эльвира – директор МСХТ, Рамиль – директор Нижнекамского ликероводочного завода) на руководящих должностях, то тем для обсуждения предостаточно.

– Говорят, что рай под ногами родителей. По-вашему, на чем должны основываться отношения между родителями и детьми?

– В первую очередь мы в семье учимся различать, что такое хорошо, а что такое плохо, быть добрыми, милосердными. Слава Богу, родители живы - здоровы, проживают в Атрякле. Стараюсь каждый день зайти к ним, если не получается – то созваниваюсь с ними. Если не поведаю их, и не поговорю с ними за чашкой чая, то в душе неспокойно. Хот мне и исполняется 50 лет, все еще живу их наставлениями и прислушиваюсь к их советам.

– Театры-концерты оказывают влияние на душевное состояние человека, поднимают ему настроение, меняют его мировоззрение. Вы не пропускаете ни одного спектакля и концерта. Какое по вашему мнению на человека оказывает влияние искусство?

– Особенно я люблю спектакли. Постоянно зову в деревню театры, чтобы и сельчане смогли пойти на них, посмотреть. К сожалению есть такие, которые и за бесплатно не идут смотреть спектакль. Если бы жители просили, то в год звал бы к нам по 5-6 спектаклей и концертов. Ведь искусство воспитывает человека, является для него источником духовной пищи.

– В какие моменты вы испытываете наибольшее счастье?

– Для меня счастье – это вставать с раннего утра, любоваться восходом солнца, идти на работу в приподнятом настроении, осматривать луга и поля, и возвращаться вечером усталым с работы. Наблюдать за закатом. Сидеть и беседовать за столом с женой Лилией, детьми, работать по хозяйству. Семейное счастье очень важно в жизни. Выражение «за каждым великим делом стоит женщина. Та, которая правой рукой качает колыбель, а левой – весь мир» раскрывает всю суть. Ведь и на самом деле, роль женщины в семье велика. Моя жена Лилия является хранительницей нашего семейного очага, она – свет и красота нашего дома, отличная невестка для моих родителей, любимая жена для меня, и заботливая, добрая, нежная мама для наших детей.

– Как известно, каждый из нас ставит перед собой определенные цели, достигли ли вы своих целей?

– Так как я из деревни, то я перед собой поставил цель сохранить деревню и сумел добиться ее. Вот говорят, что в селах закрываются школы. Но ведь закрываются, потому что уменьшается количество детей. Где еще есть такое сельское поселение с двумя средними школами? Считаю, что большую роль в сохранении сел играют наличие хозяйства, производства. На сегодняшний день имеются все условия, чтобы жить в деревне. Обновляются социально-культурные объекты. Надо только жить, радуясь всему! Я так и живу, и стараюсь, чтобы и мои односельчане жили также!

 

Собеседник – Флура МУСИНА

http://menzela.ru/ru/the-news/item/19117-radik-fattahov-dlya-menya-samoe-dorogoe-%E2%80%93-eto-rodnaya-zemlya.html

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International